수업심리학을 만나다 - 수업심리학의 관점에서 교육과정-수업-평가를 보다
윤상준 지음 / 맘에드림 / 2018년 12월
수업심리학이라는 생소한 단어가 궁금증을 유발하여 이 책을 읽기 시작했다. 결국 필자가 말하는 수업심리학은 수업중에 학생들의 심리 (배움에 대한 심리)에 관해 주목하라는 이야기라고 해석했다.
이 책을 읽으면서 '교사가 열심히 가르치면, 배움의 결과도 항상 최선일까?'라는 표지의 질문이 눈에 띈다. 이 질문을 생각하며 마지막까지 읽어내려갔다. 또 나의 생각과 윤상준 선생님의 생각이 다른 경우는 메모를 하면서 읽어보았다. 교육방법의 부흥기라고 할 수 있는 요즘 방법에만 치중하고 거기에 아이들은 배제하고 있다면 문제가 맞다. 그러나 아이들을 생각해서 수업에 적극적으로 참여하기 위해 수업 방법들을 바꾸어보면서 노력하는 교사들도 많다. 프로젝트 수업, 거꾸로 교실에서도 모든 선생님들이 성공하는 경우는 아니지만 아이들의 배움이 일어났을 경우도 있을것이다. 하지만 이 책에서 단지 방법만을 추구하고 아이들의 배움에는 주목하지 못하는 경우가 있다고 하는것이 불편하게 느껴졌다. 왜냐면 내 모습이었기 때문이다.
'수업심리학'은 수업 중에 아이들의 배움에 집중하고 그 배움을 일으키기 위한 개개인의 심리에 접근하며 그것을 교사가 준비하고 체크하고 성찰해야 한다고 한다. 알고는 있지만 너무 힘들다고 하면 무능력하다고 할까봐 내 마음 깊숙히 숨겨놓고 있는건 아닐까. 많은 아이들을 가르치고 수업중에 배움 이외의 변수가 많은 '수업'에서 방향성을 잃은건 나뿐만이 아닐것이다. (라고 위로해본다.)
"수업은 마치 살아 있는 생물 같아서 매우 역동적이고 작은 변수에 의해 예쌍치 못한 방향으로 흐를 수 있기 때문이다." 이 문장에 동의한다. 수업은 살아있다. 왜냐면 살아있는 아이들에 의해 관계에 의해 진행되기에...