안녕, 베트남
심진규 지음 / 양철북 / 2018년 9월

베트남에 배낭여행을 갔을 때, 만났던 베트남 사람들을 떠올려 보면 한결같이 환한 웃음과 친절함이 생각난다. 길을 잃었을 때 도와주신 분, 숙소에서 마주친 사람들, 카페에서 본 대학생들 모두 참 밝은 분이었다. 좀 오랜기간 여행을 하면서 베트남 관련 책들을 읽으면서 베트남 전쟁에 대해 '한국군'이 저지른 만행에 대해 알게되었다. 그 누구도 나에게 가르쳐 준 적 없는 사실이었다. 알면 알 수록 부끄럽고 미안한 마음이었다.

일본의 만행에 아직도 일본이 싫고 밉고 분노가 치밀어오르는 우리 한국 정서랑 비슷하지 않을까?

그러던 중 베트남에서 식당을 운영하시는 분이 이야기 해 주셨다. 이미 지난일이라 그냥 쏘쿨하게 생각한다고 .. 물론 그 분은 직접 관련있으신 분이 아니셨겠지. 하여간 여행내내 그런 미안한 감정이 들었었다.

그리고 지난달 떠난 제주 4.3기행에서 또다른 폭력(학살)을 보며 정말 인간이 얼마만큼 잔인한가에 대해 괴로움이 들었었다. 일본, 베트남, 우리나라 또 다른 나라들 모두 전쟁으로 인해 아무런 죄없는 이들이 죽어가는 것에 대해 이것을 멈추고 평화를 찾도록 노력해야한다.

전쟁은 단 하나도 좋은일이없다. 누군지 모르는 우두머리들이 좋을지 모르지만 사랑하는 가족을 잃고 자식을 잃고 평생을 살아야하는 사람들이 한가득이다.

작가도 그런이야기를 하고싶었을거다. 이 책이 나와서 참 반갑다. 우리 아이들이 많이 읽고 전쟁의 양면성에 대해 생각해 보면 좋겠다. 절대적인 가해자도 피해자도 없는 .. 작가가 참전군인이 가해자이고 베트남의 시민들이 피해자라고 이야기하고픈게 아니다. 어린 참전군인들은 무엇을 알았을까. 오랜세월이 지나는 동안 옳다고 생각했던 것을 바꾸어 생각하는 게 얼마나 고통스러웠을까.

오늘도 평화를 꿈꾼다. 전세계 모든 살아있는 생명들이 그것을 누릴 수 있게..