열이 난 밤에 ㅣ 그림책이 참 좋아 50
김민주 지음 / 책읽는곰 / 2018년 8월
그림책은 글과 그림의 조화를 이룬 제 3의 예술이라고 한다. 글로 전체로 읽어낼 수도 없고, 그림만으로도 부족하다. 서로의 빈자리를 채우며 독자가 읽어낸다. 김민주 그림책 '열이 난 밤에'도 그림 언어를 유심히 보아야 한다. 표지에 개구리는 의사처럼 청진기를 하고 머리를 짚어준다. 제목이 나오기전 속표지부터 이야기는 시작된다. 한 남자아이가 얼음이 든 음료를 먹으며 재채기를 하는데 주머니 속에서 삐죽 개구리 손수건이 튀어나온다. 이 때부터 판타지의 문이 열린 것이다. 개구리 손수건은 현실에서 판타지 이동을 할 수 있는 통로가 된다. 개구리는 차가운 물에서 나와 소년의 열을 식히기 위해 노력한다. 하지만 뜨거운 열은 좀처럼 식지 않는다. 작가의 상상력이 기발하다. 개구리는 빨대로 물을 들이마셔 몸을 더 빵빵하게 해서 소년의 열을 내리려고 하지만 열은 더 오를 뿐이다. 서랍속에서 다른 개구리 손수건을 꺼내어 수많은 개구리를 불러내고 그들은 소년의 뜨거운 몸을 식히려고 부단히 노력한다. 이렇게 판타지가 끝나는가 했더니 마지막 장면. 아이옆에서 밤새 열을 식히기 위해 애쓴 엄마가 빨갛게 열이 난 채로 누워있다. 아이의 손을 꼭 잡고 말이다. 다행히 소년은 이제 다 나은것 같다. 엄마의 정성어린 간호의 하룻밤을 보여준건가? 사방의 개구리 발자국을 보니 꿈만은 아닌가보다. 마지막 면지까지 놓치지말아야할 작품이다.
작가의 상상력에 박수를 보내고 싶은 작품이다.