우리는 즐거운 퇴사 인간입니다 - 나는 잘한 걸까, 청춘 공감 에세이
조혜영 외 지음 / 짇따 / 2022년 4월

나는 잘한 걸까,

청춘 공감 에세이

퇴사를 경험한 직장인이 아니 직장인이었던 4명의 사람들이 자신의 경험을 담은 에세이 도서이다.

4편으로 나뉘어 있다. 직장으로 출퇴근하는 지하철 안에서 읽었는데 완독까지 3일 걸렸다.

첫 번째 에세이.

사람 때문에 힘들어 퇴사한 케이스이다. 직장 생활에서 일 때문에 스트레스를 받는 게 아니라 사람 때문에 스트레스라니... 가장 힘든 케이스다. 이해한다. 아, 퇴사 후 월 70만 원의 월세를 부모님께 신세를 졌던데 그건 노이해다. 퇴사 후 그 정도로 불안정한 생활이 기다리고 있다면 나 같으면 좀 참고 일했을 것이다. 물론 힘들다는 것 알지만.. 1작가의 어머니가 잦은 퇴사를 반대하는 이유 또한 이해한다.

두 번째 에세이.

2작가의 직장 생활과 퇴사 후 생활은 부러운 이야기다. 딱히 힘든 회사를 다닌 것도 아니다. 자유를 찾아 떠난 느낌이다. 퇴사 후 해외로 가서 게스트하우스를 하며 행복하게 지낸다. 한국인 고객을 상대로 하는 게스트하우스에서 좋은 사람을 많이 만난다. 열정적인 사람을 만나고 인연을 맺고 와 너무 부럽다. 2작가도 분명 열정적이고 멋진 사람이 것 같다. 맛진 사람 주변에는 멋진 사람이 많기 꼬이기 때문이다.

세 번째 에세이.

3작가의 이야기는 읽기가 좀 지루했다. 그렇지만 힘들었던 생활은 공감해 줄 수 있다. 아는 사람 한 명 없는 해외에서 아는 사람이라고는 직장동료들뿐, 주말에도 직장동료들과 함께 했다. 6시 출근 5시 퇴근이었다. 워라밸이 중요한 현 사회에서는 이해할 수 없는 일이다. 출퇴근 시간만 봐도 끔찍하다.

네 번째 에세이.

퇴사 에세이인지 자서전인지 모르겠다. 공고 공대를 나와 자동차 회사에서 일을 했다. 직장 생활의 무엇이 그를 그토록 힘들게 했는가 정확히는 이해가 되질 않는다. 한 번 더 읽으면 이해가 될 것 같은데 읽고 싶은 구미가 당기지 않았다. 4작가가 쓴 퇴사의 정의 12가지와 몇몇 명언?에서 공감 갈 뿐이다.

〈어떤 누구도 나라는 사람을 완전히 이해하지 못한다. 서로 다름을 그대로 보아 넘기는 것도 그렇지 않은 것도 각자의 방식대로 사람을 맞이하는 모습인 것이다. 옳은 것도 그런 것도 없다.〉

이들은 퇴사 후 후회하지 않는다. 나 또한 경험상 후회해 본 적이 없다.

3작가의 말대로 ‘진작에 퇴사할걸’ 이런 후회라면 모를까

-출판사로부터 도서를 제공받았으며 주관적인 견해로 작성하였습니다