쑥쑥 급수한자 8급 - 원리로 이해하고 그림으로 기억해요! 쑥쑥 급수한자
허은지.윤혜정.박진미 지음 / 제이플러스 / 2021년 6월

초등 한자 [도서 쑥쑥 급수한자 8급] 우리나라 전래동화 그림으로 그림책 있는 것처럼 보면서 그안의 한자를 볼 수 있다. 전래동화 그림체가 너무 예쁘고 고전적인 그림이라 한자책과 잘 어울린다. 한자의 形(모양) 音(소리 義(뜻), 한자 쓰는 순서, 부수, 획수, 중국어 병음, 한자 따라쓰기가 내용에 있어 기본을 이해하며 공부한다. 그리고 색칠하기, 선긋기등의 흥미로워보이는 연습문제. 여기까지 한단계의 한자 6개를 공부하고 나면 어문회 기출·예상 문제/ 진흥회 기출·예상 문제가 있다. 앞페이지를 재미있게 공부했다면 기출·예상문제는 다 맞을 수 있다. 초등 한자 급수 시험대비에 이 정도면 굿이다.

한자 급수시험이 주최되는 곳은 많지만 그중에서도 한국어문회 급수를 제일 인정해 준다. 쑥쑥 급수한자는 '한국어문회''한국교육진흥회' 두 가지 주최사의 시험을 대비하고 있다. 어문회 8급은 한자50개, 진흥회 8급은 한자 30개+한자어 20개이다. 높은 급수는 어문회가 더 어렵지만 더 인정받을 수 있어서 어문회시험 준비를 많이한다. 8급은 진흥회가 한자어가 있어서 더 어려울까 싶었는데 진흥회 30자보다 어문회 50개 한자가 더 어렵다. 이건 몰랐던거 였는데 두 가지를 동시에 공부하는 쑥쑥 급수한자 8급 도서 덕분에 알게되었다. 컬러부분 재밌는 페이지 공부가 다 끝나면 뒤쪽에 한국어문회 8급 모의고사 3회와 한자교육진흥회 8급 모의고사 3회가 있어 시험 전 시험보는 것처럼 문제를 풀어볼 수 있다. 공부를 싫어하는 아이는 모의고사 풀어보는 시간을 가장 싫어하므로 이때 집중시키는 것은 보호자의 몫ㅋㅋㅋ 아이에 따라 다를 수 있음ㅋㅋ

한자를 좋아하는 어린이는 거의 못 봤다. 나의 조카는 전학 오기 전 학교에서 정규 수업에 중국어 과목이 있어서 중국어를 재미있어 했는데 그래도 한자는 싫어했다. 한자를 잘 알면 중국어와 일본어를 배울 때 이해도가 조금은 쉽기 때문에 조카님이 한자에 흥미를 붙이고 재밌어 하도록 해주고 싶다. 허은지 작가의 '빵빵한 어린이 중국어' 교재도 소장하고 있기에 믿고 보는 허은지 작가님의 도서였다.

-해당출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다