백년 뇌를 위한 재미있는 두뇌 운동 : 그림 놀이 초급편 이은아 박사의 치매 예방 활동북 1
이은아 지음, 유진선 그림 / 이덴슬리벨 / 2021년 4월

신경과 전문의 이은아 박사의 치매 예방 활동북 ① [백 년 뇌를 위한 재미있는 두뇌 운동 : 그림놀이 초급 편] 이 책은 초급 편과 중급 편이 있다. 초급 편부터 풀어보겠다. 엄마가 치매 걱정을 많이 하셔서 초등학생용 퀴즈나 퍼즐북을 드린 적도 있고 일기장을 사드린 적도 있다. 그런데 치매 예방 활동북이 있다니 너무 반가운 일이다. 엄마 책 선물로 추천한다. 엄마는 책을 받자마자 너무 좋아하시며 처음부터 책을 풀어보셨다.

날짜를 제일 먼저 적는다. 책은 꽃을 주제로 만들어져 있었고 그림 놀이라길래 그림만 따라 그리는 건 줄 알았는데 예시와 똑같은 색으로 꽃을 색칠하고 따라 그리고 꽃에 대한 간단한 설명을 읽고 기억하는 문제까지 있다. 그렇게 꽃 한 가지에 대한 몇 장의 풀이가 끝이 나면 치매예방을 위한 생활습관이나 체조/운동법으로 마무리가 된다. 그것은 시낭독, 매일 아침 하루를 시작하기 전에 달력을 보고 날짜와 요일 꼭 확인하기, 식물을 키우며 날짜 기록과 변화 관찰 적기, 노래 부르며 무릎과 손뼉 치는 두뇌 체조 등이다.

총 12단락이다. 꽃과 식물을 좋아하는 우리 엄마. 12가지의 꽃 문제라며 흥미 있어 하셨다. 문제를 풀 땐 소리 내어 따라 읽는 것이 두뇌자극에 도움이 된다고 한다. 또 그림을 눈으로 보고 인지하여 같은 색깔로 색칠하는 작업은 뇌의 후두엽과 두정엽, 전두엽을 자극한다고 한다. 뇌세포를 자극하니 아무래도 치매 예방에 도움이 되겠지. 할아버지, 할머니, 아버지, 어머니 누구에게 사드려도 좋을 것 같다. 치매예방북을 같이 보며 해보는 것도 작은 효도가 될 수 있다. 가족이 같이 해줘야 더 재밌다. 나는 엄마랑 앞에는 같이하고 익숙해지시니 중간부터는 엄마 혼자 해보기로 했다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다