[eBook] 글씨 바로쓰기 속담편 저학년 2 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
그루터기 기획 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2018년 7월

저학년 초등학생의 경필 쓰기를 위한 책이다. 나도 초등학교 때 글씨체와 지금 글씨체가 큰 차이가 없어서 초등학생 때 바른 글씨체로 잡아줘야 한다고 생각한다. 이 책은 속담 편이라 속담을 따라 쓰기 형식으로 되어있다. 처음엔 쓰기 싫다 하고 칸에 맞춰 쓰라고 해도 처음엔 잘 안된다. 나중에는 문제풀이가 아니라 경필 쓰기임을 알고는 아이도 싫어하지 않고 좋아한다. 몇 장해봐야 잘 쓸듯. 참고로 제 조카는 예비 초2입니다. 여자아이들은 글씨가 더 예쁠 것 같다. 저학년 1,2가 있고 고학년 1,2 레벨이 있는데 이건 저학년 2 레벨이다. 저학년 아이는 속담을 잘 알지 못하는데 속담 옆에 설명 풀이도 되어있어서 속담도 배워간다. 설명 풀이가 구체적이고 이해하기 쉽게 풀이되어 있는 것이 큰 장점이다. 속담풀이 외에 속담 속에 있는 어려운 단어도 단어 설명이 되어 있다. 중간중간 콩트에는 재미있는 이야기와 함께 이 콩트에 들어갈 속담을 맞추는 퀴즈 한 줄이 있다. 글자는 속담을 크게 몇 줄 따라 쓰는 칸이 있고 조금 더 작은 글씨로 몇 줄 따라 쓰는 칸이 있다. 경필 쓰기가 끝나면 책 뒤쪽으로는 속담과 풀이만 나와있다. 속담 따라 쓰기를 조금 쓰고 난 이후에는 아이랑 속담 퀴즈를 내면서 놀기도 한다. 내가 속담의 앞 문장을 말하면 뒤 문장을 아이가 맞춰보는 것이다. 속담 맞추기 시간도 아이가 굉장히 즐거워한다. 물론 본인이 정답을 맞힐 때만 ᄏᄏ 가격도 1만 원도 안 하는 착한 가격인데 가성비가 좋은 도서이다. 정자체로 쓰기까지 바라진 않지만 바른글씨는 바른 마음을 갖게 될 것 같아 꾸준히 써보게 해야겠다.

-해당 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적인 견해로 적성하였습니다