코스모스 - 보급판
칼 세이건 지음, 홍승수 옮김 / 사이언스북스 / 2006년 12월

상상 이상의 많고 많은 별들과 광활한 우주를 해변의 모래알로 상상해본다. 가늠할 수 없는 무한대의 우주는 상상만으로 설렌다. 코스모스(Cosmos)는 또 다른 태양계와 은하계와 외계인을 끊임없이 연구해야 하는 이유를 깨닫게 해준다. 인간과 우주는 근본적으로 연결되어 있고 외계생명을 통해 우리 자신을 더 잘 이해할 수 있다고 말한다. 그래서 우주를 들여다보면 나와 너, 인간의 본질과 만나게 될 것이다.

코스모스(Cosmos)는 전 세계 60개국에 방송되어 6억 시청자를 감동시킨 텔레비전 교양 프로그램을 옮긴 책이다. 1980년에 1판이 출간된 이래 영어판만 600만 부가 팔리고 <뉴욕 타임스> 베스트셀러 목록에 70주 연속 실린 역사상 가장 많이 읽힌 과학책이자 시대와 국경을 뛰어넘어 우주 탐험의 희망을 심어 준 교양서의 걸작으로 평가 받는다.

[ 저자 칼 세이건은 다양한 저술과 방송 활동을 통해 천문학을 비롯한 과학의 대중화에 많은 노력을 기울였던 세계적인 천문학자다. 그는 지금까지 출판된 과학책 중 가장 많이 판매된 코스모스(Cosmos)와 퓰리처상 수상작인 에덴의 용(The Dragons of Eden)을 비롯해 30권이 넘는 책을 남겼다. 코넬 대학교의 행성 연구소 소장, 데이비드 던컨 천문학 및 우주 과학 교수, 행성 협회의 공동 설립자 겸 회장 등을 역임했으며, NASA의 자문 위원으로 보이저, 바이킹 등의 무인 우주 탐사 계획에 참여했다. 행성 탐사의 난제 해결과 핵전쟁의 영향에 대한 연구로 NASA 훈장, NASA 아폴로 공로상, 소련 우주 항공 연맹의 콘스탄틴 치올코프스키 훈장, 미국 천문 학회의 마수르스키 상, 미국 국립 과학원의 최고상인 공공복지 훈장 등을 받았다. 평생 우주에 대한 꿈과 희망을 일구던 그는 19961220일에 골수성 백혈병으로 세상을 떠났다. ]

책은 은하계 및 태양계의 모습과 별들의 삶과 죽음을 설명하고, 그러한 사실들을 밝혀낸 과학자들의 노력, 즉 별자리와 천문학과 우주탐험과 외계와의 교신 연구 등을 소개한다. 또한 우리 우주에는 다른 생명체가 존재할 것인지, 우주의 미래는 어떨 것인지 등의 철학적 질문도 던진다. 그리고 사실에 근거한 과학책이지만 어떤 책보다 문학적이고 아름다운 문장을 만날 수 있고 철학과 역사 등의 전반에 걸쳐 이야기를 풀어가며 일반 대중들이 이해하기 쉽게 전하고 있다.

반면 천문우주학 윤석진 연세대 교수는 이 책은 천문우주학 최신의 첨단이론까지는 담아 있지 않아 아쉽다고 했다.

그러나, 광막한 코스모스의 바다 속에 감춰진 새로운 세상과 가능성이 우리를 기다리고 있다. 외계 문명의 존재에 대한 확실한 증거를 우리는 아직 갖고 있지 않다. 우리와 같은 문명의 운명은 결국 화해할 줄 모르는 증오심 때문에 자기 파괴의 몰락으로 치닫게 되는 것 아닌가 걱정된다. 하지만 우주에서 내려다본 지구에는 국경선이 없다. 우주에서 본 지구는 쥐면 부서질 것 같은 창백한 푸른 점일 뿐이다. 지구는 극단적 형태의 민족 우월주의, 우스꽝스러운 종교적 광신, 맹목적이고 유치한 국가주의 등이 발붙일 곳이 결코 아니다. 별들의 요새와 보루에서 내려다본 지구는 눈에 띄지 않을 정도로 작디 작은 푸른 반점이다. 이렇게 여행은 시야를 활짝 열어 준다.”p 632

코스모스는 첨단과학적인 이론이 부족해도 꼭 읽어야 할 과학고전이라고 생각한다. 내가 알고 있고 나의 시선에 닿은 것들이 전부라고 믿고 사는 우리들에게 우주에서 점하나로도 보이지 않는 티끌 같은 존재인 우리를 자각하게 해주고 새로운 시야를 활짝 열어주기 때문이다. 그리고 수천억 개나 되는 수많은 은하들 중에서도 나란 존재는 유일하다는 깨달음은 나 뿐만이 아니라 나와 다른 너의 소중함을 깊이 느끼게 해준다.

"모래를 한 줌 움켜쥐면 그 속에서 약 1만 개의 모래알들을 헤아릴 수 있다.

​맨눈으로 볼 수 있는 별들의 개수보다 더 많은 수의 모래알갱이들이다.

지구상의 해변이란 해변 모두에 깔려 있는 모래알들보다

우주에 있는 별들이 훨씬 더 많다고 한다."

p390