눈물꽃 소년 - 내 어린 날의 이야기
박노해 지음 / 느린걸음 / 2024년 2월

눈물꽃

소년

내 어린 날의 이야기

박노해 시인의 첫 자전수필

느린걸음

우리네 인생살이가 길게 보면 말이여. 서로 나누고 기대는 것이 최고의 효율이고 믿음이 아니겄는가. (p.72)

박노해 시인님의 어린 시절 이야기가 있는 자전 수필 "눈물꽃 소년"을 읽으며, 내 심장이 말랑말랑 해지는 기분이었다. 너무 순수하고 아름다운 이야기들의 감동으로 몇 번을 울컥했는지 모른다. 때 한 방울 섞이지 않은 맑고 깨끗한 세상이 이곳에 있었다. 이게 정말 대한민국의 과거라고? 이렇게 따뜻한 세상이 있었다고? 정말 판타지 같은 50~60년 전의 동화 같은 마을이 "눈물꽃 소년"에 있다.

T도 F가 될 듯. 차가운 마음도 녹이고, 더러운 마음도 씻겨주는 이야기들이 한가득이다. 나도 이렇게 좋은데, 작가님은 그때가 얼마나 소중하고 그리웠을까. 그 시절을 그리움과 세월에 묻지 않고 책 한 권에 옮겨놓아 주셔서, 덕분에 나도 조금은 멋진 과거를 느껴볼 수 있어 책을 읽는 내내 행복했다. 마치 타임머신을 타고 멋진 여행을 다녀온 기분이다.

귀촌 집에 갈 때마다 아빠도 그 시절을 그리워하는 게 느껴진다. 자주 이야기해 주신다. 가끔 아빠는 텅 비어가는 마을 위로, 사람도 집도 빽빽하고 시끌벅적했던 어린 시절을 오버랩하여 보는 듯하다. 눈물꽃 소년을 읽으니 힘들던 그 시절을 왜 그토록 그리워하는지 조금 이해가 되었다. 그래서 아빠에게도 꼭 선물하고 싶은 책이다. 아빠는 더 생생하고 아름답게 읽지 않을까.

정말 아름다워요. 모두 힐링독서하세요 ;ㅅ ;

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다!