어머니 나무를 찾아서 - 숲속의 우드 와이드 웹
수잔 시마드 지음, 김다히 옮김 / 사이언스북스 / 2023년 11월

어머니

나무를

찾아서

숲속의

우드 와이드 웹

수잔 시마드 지음

김다히 옮김

사이언스북스

작년 어린이 그림책 "나무를 만날 때"를 읽으며 처음으로 "우드 와이드 웹"을 알게 되었고, 나무는 서로 수다를 떨며 소통한다는 것이 지금도 기억에 남는다. 그림책의 영향이었을 것 같다. 조금씩 나무를 생각하는 마음이 변하고 있었고, '어머니 나무를 찾아서'라는 책을 발견했을 때 꼭 읽고 싶은 이유도 그 그림책 때문인 듯싶다. 나무가 이야기를 나누는 나와 닮은 존재라는 걸 알게 된 후로 나무들이 신경에 쓰였다. 누구의 아이디어인지 몰라도 동네 나무들은 가지치기를 당해 통나무 같은 모습으로 변해버렸고, 이 비극을 보며 애써 모르는 척 살자니 미안함과 안타까운 마음이 들었다. 이게 맞나? 나무들은 어떤 기분을 느낄까? 그런 답을 찾아보고 싶었고 자연과 환경에 대한 관심이 생기면서 '어머니 나무를 찾아서'를 꼭 읽어야겠다고 생각했다.

이 책의 작가님은 평생을 나무와 함께 살아오신 분이다. 어린 시절부터 자연과 어울리며 자랐기에 공부를 통해서가 아니어도 자연스럽게 나무를 이해하고 공감하는 능력이 있다. 그리고 진심으로 나무를 사랑하는 사람이다. 때문에 나무에게 처한 현실을 보며 우리가 가져야 할 필요한 질문을 발견하고, 그 답을 찾아가는 열정이 감동적이었다. 그 결과 중 하나가 바로 "우드 와이드 웹"이다. 그림책 "나무를 만날 때"에서 보았던 그 "우드 와이드 웹"을 만들게 된 사람이 이 책의 작가님이라니 신기했다. 그림책에서 본 나무들이 서로 이야기를 나눈다는 것도 이 책에 설명이 나온다. 나무들은 정말로 소통을 할 수 있다. 게다가 자신의 자식도 알아보는 능력이 있다. 특히 감동적인 건, 나무들은 경쟁보다 협력을 통해 서로 도우며 숲을 풍요롭게 만든다는 점이다. 나무는 돕는 것이 곧 자신을 돕는다는 것을 알고 있다. 이렇게 너그럽고 존중 받아야 할 생명에게 인간은 무슨 짓을 하고 있는 걸까. 동물권 책에서 보던 것처럼 식물들이 인간의 손에 죽어나가는 끔찍한 문장들은 참혹하고 미안하고 부끄러움이 느껴졌다. 나무에게 저지른 행동은 언젠가 스스로에게 행동한 것처럼 돌아온다. 하루라도 빨리 지금 무엇을 해야 하고 무엇을 하지 말아야 할지 생각해 봐야 할 것 같다.

이 책은 어떻게 하면 인간이 나무를 살릴 수 있는가에 대한 책이 아니다.

이 책은 나무가 어떻게 인간을 구원할 수 있는가에 대한 책이다. (p.18)

코스트 세일리시(Coast Salish, 태평양 북서부 해안 지역에 거주하는 선주민들) 사람들은 나무에도 인간성이 있다고 생각해. 숲은 평화롭게 함께 살아가는 여러 나라로 이루어져 있고, 모든 나라가 이 지구에 공헌하며 살아간다고 가르친대. (p.118)

선주민의 지식은 비터루트(bitterroot) 개화, 연어의 산란 여행, 달의 주기에 적응하는 것에 대해 논한다. 또 우리가 땅, 즉 나무, 동물, 흙, 물과 얽혀 있음을, 서로와 얽혀 있음을 알고, 우리에게 이런 인연과 자원을 돌볼 책임이 있음에 대해 논한다. 미래 세대를 위해 이 생태계의 지속 가능성을 보장하고 이전에 다녀간 이들을 존중할 의무에 대해. 살짝만 디디고 우리에게 필요한 선물만을 취하고 돌려주는 것에 대해. 이 생의 순환 안에서 우리와 이어져 있는 모든 것에 대해 겸손과 관용을 보이는 것에 대해. (p.486-487)

컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬

#어머니나무를찾아서