함잌병원 돈두댓
IHQ <함잌병원 돈두댓> 제작진.함익병 지음 / 너와숲 / 2023년 4월
함잌병원
돈두댓

<함잌병원 돈두댓>은 살면서 관심 있을 만한 여러 질병들에 대한 궁금증을 해결해 주고, 잘못 알고 있는 상식들을 바로잡으면서 쉽고 넓게 의학 정보를 얻어 갈 수 있는 책이다. 총 23가지의 에피소드로 구성되어 질병에 관한 이야기를 다루고 있다. 탈모, 영양제, 안티에이징, 자궁경부암 백신, 건강검진, 무좀, 성병, 다이어트, 여드름, 정력, 우울증, 땀악취증, 소화불량, 바이러스, 유해성 대결, 치매, 낙태, 마약, 수액주사, 화병, 성형 부작용, 유전에 관한 이야기다. 목차만 봐도 내가 꼭 알고 싶던 질병들이 바로 보였다. <함잌병원 돈두댓>은 간편하게 책 한 권을 통해 여러 전문 병원에 가서 물어보는 수고를 할 필요가 없고, 불확실한 인터넷 정보를 거를 수도 있다는 점에서 편리하고 유익했다. 그리고 대화 형식의 이야기라 그 흐름을 따라가기가 쉬워 무거울 수 있는 건강에 대한 이야기를 가벼우면서도 알차게 많은 정보를 얻게 되는 시간이었다.

책을 통해 함익병 선생님의 이야기를 읽다 보니 그동안의 나의 생활 습관을 되돌아보게 되었다. 선생님이 반복해서 말하는 건강이란 아주 기본적인 태도에서부터 시작이라는 것이 느껴진다. 질병을 고치는 것보다, 질병을 예방하기 위한 건강한 생활 습관이 얼마나 중요한지 알 수 있었다. 또한 잘못 알려진 의학 정보들도 많다는 점에서 놀라웠다. 인터넷 정보에 기대던 버릇은 고칠 필요가 있는 듯하다. 매일 책 속 이야기를 기억하며 청결하고, 부지런하게, 산뜻한 마음가짐으로 운동하면서! 건강의 기본 습관을 매일 가질 수 있도록 노력해야겠다.
[인상깊은 책 속 문장]

너와숲 출판사로부터
도서를 제공받아 읽어본 후
작성한 리뷰입니다.