역주행의 비밀 - 실패를 넘어서는 1%의 영감
김단 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 3월

"세상은 모든 사람을 깨부수지만 많은 사람은 그렇게 부서졌던 그 자리에서 더 강해진다. 그렇게 깨지지 않았던 사람들은 죽고 만다." 헤밍웨이의 소설 『무기여 잘 있거라A Farewell to Arms』에 나오는 구절이다. (p.240)

역주행의 비밀은 일주일 넘게 정독하며 읽어본 책이다. 처음부터 끝까지 놓이고 싶은 문장이 없을 정도로 나에게 꼭 필요한 글들만 적혀있는 것 같다. 모든 글들이 다 좋은 말들뿐이라 밑줄을 치고 읽었다면 모든 장이 너덜너덜해질 것 같다. 너무 강강강강만 있는 책은 아닐까 싶지만 활력과 좋은 영감을 주고 생각에도 변화를 주는 좋은 글들 뿐이라 모두 달달 외우고 싶다. 이 책을 쓰기까지 얼마나 많은 사례들을 꼼꼼하게 모았는지가 느껴진다. 덕분에 역주행의 비밀 한 권으로 자기계발서 여러권을 읽은 기분이다. 역주행의 비밀을 읽는다면 누구에게나 기회가 있다는 뻔하게 들리 법한 말이 뻔하지 않아지고 어딘가에 숨어 숨쉬고 있는 자신감도 찾을 수 있다. 그리고 주변 곳곳에 놓여있는 것들에 대한 시선이 따뜻해진다. 삶의 권태가 있거나 슬럼프에 빠졌을 때, 나를 믿고 움직이게 하는 동력을 주는 좋은 책이라 강력추천하고 싶은 인생책이다. 많은 사람들이 역주행의 비밀을 읽으며 삶의 동기를 찾고 힘을 내기를 바래본다!

인간은 모든 것을 잃게 되는 위기 상황에서 진정한 자신과 대면하는 성향이 있다. 믿을 수 있는 것이 자기 자신뿐일 때 믿음의 강도는 더욱 세지는 것이다. 이 책의 다양한 사례들과 심리학적 논거들이 독자들의 생의 감각을 일깨우고, 진정한 자신과 마주하는 데 조금이나마 보탬이 되기를 진심으로 바란다. (p.12)

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다!