재능을 만드는 뇌신경연결의 비밀 - 연결을 만드는 진짜 반복의 힘
신동선 지음 / 더메이커 / 2017년 8월

재능이란 무엇인가?

흔히 사람들은 재능이 있어.”라는 말을 타인한테 또는 나 자신 스스로에게 그런 말들을 한다. 재능이 있다고 말이다. 그리고 너 나아가서 너는 재능이 없어.” 이렇게 말하기도 한다. 살아가면서 재능이란 단어를 많이 사용하고 그것 때문에 좌절도 하곤 한다. 이번 기회에 재능이 어디서부터 나오는 건지 확실히 공부하려고 이 도서를 접하게 되었다.

도서 제목에서 읽었듯이 재능은 뇌신경에서 온다고 한다. 뇌신경 연결의 비밀은 진짜 반복의 힘이라고 한다. 이미 결론적으로 노력하고 반복을 통해서 재능이 나타난다는 것이다. 어떻게 효율적으로 잘 반복해서 뇌신경에 도달하느냐에 초점을 맞추어 읽고 실천에 옮길 것이다.

정확하게 재능이 무엇인지 정확하게 핵심을 알려준다. 뇌 속에서 재능이 만들어지는 과정을 구체적으로 보여준다. 원하는 뇌신경 연결 조합을 만드는 구체적인 방법을 알려준다.

아무런 생각 없는 무의미한 반복은 안된다. 반복엔 계획이 필요하다. 약점을 극복하기 위한 연습, 그리고 목표를 작게 설정해서 결과가 빠르게 나오는 연습도 필요하다. 위의 두 가지를 계속 반복한다. 즉 약점을 극복하고, 피드백을 받는 과정을 끊임없이 반복하는 것이다.

반복은 매일, 자주, 꾸준히, 즐겁게 할 수 있는 구조여야 합니다. 또한 같은 시간, 같은 반복이라도 밀도가 있어야 합니다. ---본문 중에서

흔히 머리를 써라. 이런 말을 듣곤 한다. 그리고 인간이 동물보다 나은 것은 뇌가 있고 뇌에서 나오는 신경을 통해 절제, 행동, 학습.. 등등할 수 있는 것이다. 나와 타인을 두고 한 발 앞서서 성장하고 나은 사람이 되기 위해서는 공부를 하고 노력을 하고 반복학습을 통해 어느 한 분야의 전문가 내지는 재능인이 될 수 있는 것이다. 나만의 학습법, 나만의 재능 이런 일들은 누군가와 다른 시간을 쪼개고 하루의 삶 속에 노력과 자기개발에 투자를 해야 한다. 재능을 얻기 위해서 무엇보다 뇌를 자극하고 뇌가 움직일 수 있도록 운동과 반복을 통해서 뇌가 발달하게 될 것이다. 나만의 활용법으로, 나만의 이미지를 연상케하거나 몸으로 표현을 하는 바디맵핑이 한가지 예다. 이 도서를 통해 어떻게 뇌신경을 통해 재능을 얻는지 자세하게 기록되어 있다. 그리고 흥미로운 도서를 통해 한발 앞서서 나가는 현대인이 되도록 노력합시다.