CEO 금난새 - 음악으로 세상을 바꾸는
금난새 지음 / 한국경제신문 / 2017년 8월

금난새 씨는 음악인들에겐 뾰통령과 같은 존재이다. 클래식은 같은 업계에서 종사하거나 같은 취미를 갖는 이들에게 처음에는 이데아와 같은 취급을 했지만 지금은 음악계의 CEO라고 불리는 것이 전혀 어색하지 않고 인정하는 바이다.

과거에 해설이 있는 음악회를 여러번 관람을 하면서 느낀점이 “이렇게까지 꼭 해야하는가?” 라고 의구심을 갖게 되었다. 하지만 직접 음악회를 가서 듣고 나서는 생각이 바뀌게 되었다.
음악을 전공하지 않은 비음악인들에게 오케스트라 교향곡이나 협주곡이 쉽지 않다는 사실이다. 금난새 씨의 설명은 놀라울 정도로 이해력이 놀라웠다. 악기 하나하나 가지고 있는 섬세함과 연주력을 자세히 설명하고 있었다. 음악의 선율 하나하나를 악기와 사물에 빗대어 상상을 하면서 설명하는 모습이 그당시의 작품을 쓴 작가의 음악세계를 엿볼 수 있었다.

CEO 금난새는 음악인이자 경영자로도 불린다. 비즈니스맨이고 성공자라라고 불린다. 리더쉽을 갖추고 있고, 음악인에게도 필요한 요소들이다. 금난새 씨의 성공 마인드를 배우기 위해 여기저기 많은 사람들이 그를 찾기도 한다. 상상과 서비스정신 그리고 기획과 마케팅을 어떻게 성공 시키는지 금난새 씨로 부터 배울 수 있는 도서임에 틀림없다. 많은 성공을 꿈꾸고 싶어하는 청년들과 금난새 씨를 좋아하는 음악애호가들에게 이 도서를 꼭 추천하는 바입니다.