꿈꾸는 탱고클럽
안드레아스 이즈퀴에르도 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2017년 6월
사람은 누구나 꿈을 꾼다. 그리고 희망을 간직하고 행복을 느끼며 살아간다. 아니 그런 삶을 꿈을 꾸고 살아가는 것 같다. 흥에는 음악이 있고, 춤이 있다. 누구나 기쁘고 신이 나면 어깨가 들썩이며 추임새를 추기 마련이다. 어린아이부터 어르신들까지 모든 이들이 꿈을 꾸고 춤을 추며 살아가고 있다.
삭막한 현대에 살아가고 있는 도시인들의 각박한 삶이란 참으로 숨이 막히고 바쁘고 정신이 없다. 그러한 삶 가운데 <꿈꾸는 탱고클럽>이란 도서는 내게는 화수분으로 다가왔다. 읽는 내내 진실과 진정성이 보이는 따뜻한 맘을 갖게 해 주는 도서였다. 주인공 가버 셰닝이 독자인 내가 그와 같은 상황이라면 난 어떻게 대처하고 어떤 삶을 살았을까? 하는 질문을 던져본다. 가버는 현대인의 출세가도를 달리는 표본 중에 최고의 삶을 살고 있는 미혼의 남자인데, 인생의 단 한 번의 교통사고로 탄탄대로인 그의 인생이 뒤죽박죽으로 얽히기 시작했다. 읽는 내내 웃음이 떠나지 않고 재미난 구성으로 이야기가 전개되고 있었다.
가버 셰닝은 기업 컨설턴트로 출세가 보장된 삶을 살기만 하면 된다. 어느 특수학교 교장 선생님을 다치게 해서 고소 당할 것을 염려하여 특수학교 아이들의 춤 선생의 제안을 받아들이게 되면서 이야기는 전개된다. 좀 모자라고 멍청하고 아이큐가 85인 그러한 아이들을 가르치기가 쉽지 않았으리라. 가르치기는커녕 아이들끼리 싸우고 뛰쳐나가기를 반복! 한 아이 한 아이가 각각 개성이 있고, 그 아이들의 집안 환경과 아픔과 삶을 이해하지 않고서는 그 아이들의 마음을 움직일 수 없었다. 사회생활에선 누구보다 일에 있어서는 완벽한 그였지만 춤 선생으로서는 아주 실수를 연발하는 서투른 춤 선생인 것이다. 아이들에게 다가가서 수업을 위해 노력하려고 해도 안되는 상황으로 치닫게 되는 부분의 심리묘사를 작가가 기가 막히게 묘사를 했다.
성공을 코앞에 둔 가버는 업무를 마친 후 취미로 춤을 춘다. 그러한 그가 춤 선생이 되어서 아이들에게 탱고를 가르치기까지 여러 사건 사고와 그가 마음과 정성을 다해서 아이들의 마음을 움직이게 되기까지 읽는 내내 내 마음에 파장을 일으켰다. 웃기다가도 마음이 먹먹해진다. 아마 가버 또한 그의 젊은 시절 또한 해피한 삶은 아니었나 보다. 아이들의 처한 삶과 자신의 삶을 투영하면서 아파하고 해결하고 노력하는 모습이 진정한 선생님이 되어가고 있었다. 가버는 일에 있어서는 냉혈한이고 출세가도를 달리는 그런 사람으로 그가 한낮 별 볼 일 없는 아이들에게 부모이자 형이고 친구였다. 아이들에게 역으로 상처를 주기도 하지만 어루만져 주는 그러한 따듯한 춤 선생으로 거듭나는 모습이 잔잔한 내 마음도 치유와 힐링의 시간이 되었다.
내가 가버 라면 어땠을까? 나 또한 허둥지둥 실수의 연속이었을 것이다. 팩트는 포기하지 않았다는 것이다. 노력했다는 것이다. 될 때까지 계속했다는 것이다. 누구나 사람들은 쉽게 포기하고 좌절한다. 조금 노력하고 안되면 그만하자고 한다. 그리고 남 탓을 한다. 가버는 그러지 않았다. 누구나 소중한 무언가가 다 있다. 소중하다고 하는 것이 재물이나 물건일 수도 있고, 사랑하는 사람일수도 있고, 여러 가지가 있다. 내 것을 내려놓아야 다른 것을 잡을 수 있는 것 같다. 가버는 용기가 있는 사람이다. 회사에서 잘릴 수도 있는 상황에서조차 소신 있게 일관성 있는 자세로 나가고 있는 모습이 정말 대견하고 자랑스럽다. 우리에겐 주어진 일들과 삶 중에는 항상 1순위가 무엇이지 알고 1순위를 소중하게 생각한다. 그리고 절대 1순위의 그 무언가를 절대 놓지 않는다. 세상의 잣대에선 지금의 모습이 완벽한 것 같고 훌륭한 것 같지만, 내면에는 아픔과 상처와 고독이 도사리고 있다. 내면을 들여다 보아야 한다. 겁낼 것 없다. 아픔을 치유하려면 상처를 건드려야 한다. 곪아야 하고 터뜨려서 짜야 상처가 아문다. 인간사와 다를 바 없다. 가버가 스스로 아이들을 통솔하면서 탱고를 완성하기까지 노력하고 애쓰는 과정에서 가버의 내면의 상처가 치유되어 가고 있음이 놀라웠다. 정작 가버 자신은 그 사실을 몰랐으리라.
난 이 책에서 가장 인상 깊었던 구절이 하나 생각났다.
“당신은 친구를 떠나보내야 했어요.
하지만 그와 함께 무거운 짐도 떠나보내지 않았나요?”