숨결이 바람 될 때 - 서른여섯 젊은 의사의 마지막 순간
폴 칼라니티 지음, 이종인 옮김 / 흐름출판 / 2016년 8월
만약 나의 삶의 끝이 다가온다면 어떤 느낌일까? 내 삶의 끝자락이 곧 오게 됨을 알게 된다면 무엇을 하고 있을까? 그동안 살아온 세월을 돌이켜보며 반성하고 하고 싶었던 일들을 하나씩 하고 있으려나? 아님 그냥 자포자기하듯이 하루하루를 의미 없이 보내고 있을까? 경험해보지 않았고 아직은 내 일로 닥쳐온 일이 아니기에 잘 모르겠다.
이 책을 받아들고 생각에 잠겼었다. ‘어떻게 죽을 것인가’에 대해서 말이다. 분명 이 책에는 감동과 슬픔과 안타까움이 깃들여 있으리라 생각 된다. 이 책을 손에 잡힌 순간 난 가슴이 먹먹해지고 한동안 그냥 꼭 가슴에 앉았다. 두려웠다. 이 책이 나에게 어떤 영감과 생각을 하게 할지 말이다.
서른여섯 젊은 의사의 마지막 순간 곧 ‘숨결이 바람 될 때’ 의 책으로 들어가 본다. 신경외과 의사이자 자신의 폐암 말기 판정을 받고 죽음을 맞이하는 폴 칼라니티의 마지막 2년간의 기록이다. 의사이기에 앞서 본인도 환자임에도 불구하고 힘든 투병 속에서도 레지던트 과정을 이루는 모습이 대단해 보였다. 일반인들이 결코 따라 할 수 없는 일들이 아닌가? 그리고 의사가 되기까지 남들보다 더 노력하고 남들보다 더 공부해서 얻은 의사라는 직업이 얼마나 미래가 보장되고 총망 받으며 행복하고 편안한 삶을 누리게 되는 것을 누구나 다 알 것이다. 그런 그가 환자들의 죽음에서 구원하고 살려오던 본인이 하루아침에 자신 또한 죽음을 앞두고 있게 된 것이다.
폴 칼라니티 의사는 죽음을 구걸하지도 않고 담대히 받아들이면서 삶 또한 포지하지 않는다. 몇 시간이 남았는지, 몇 주가 남았는지, 몇 개월이 남았는지 명확하지 않은 시점에서 그가 글을 쓰기 시작했다. 아픈 상황 속에서도 레지던트 과정을 해내고 수료를 앞두고 암이 악화되어 사경에 헤매게 된다. 마지막 완성하지 못한 에필로그는 아내 루시가 마저 집필하게 된다.
죽음이 목전까지 찾아옴에 고통 속에 찢어지는 아픔 가운데서도 희망을 가지고 살아가는 폴 칼라니티의 모습이 참으로 대단하다. 마지막엔 딸에게 편지를 남기는 모습에 진정한 아버지의 모습을 느낄 수 있었으며 가슴이 너무 아팠다. 사람은 누구나 한 번은 죽는다. 그리고 사랑하는 가족과 이별을 하는 게 순리이다. 그게 언제인지 모르고 살아가고 있는 것뿐이다. 나의 사랑하는 딸과 아들, 그리고 부모님과 형제, 친척, 내가 사랑하는 사람들 모두를 떠나게 된다면 난 폴 칼라니티처럼 담대히 하루하루를 열심히 살다가 떠날 수 있을까?