해적들의 창업 이야기 - 내 돈도 쓰지 말고, 투자도 받지 않고, 대출도 없이 시작하는 무자본 창업
최규철.신태순 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2016년 8월

피자가게 2번, 족발, 보쌈 가게 1번, 도자기 노점, 양말 노점, 꽃 노점 등 다양한 창업을 해본 저로서는 대체 무슨 책일까?
돈 없이 무슨 창업을 하냐고 말장난 인가? 라는 생각으로 페이지를 넘기기 시작했습니다.
그런데~ 아~ 왜? 이런 생각은 못 해본 걸까? 난 우주에 점 인가? 우물 안에 개구리가 바로 나구나! 득도라고 하는 건 명상이나 도 닦아서 얻는 게 아니구나! 희미하게 나마 예를 들어 1km 밖에서 보던 것을 바로 코앞에서 봐도 놀랐을 텐데 이 책은 전혀 생각지도 못한 것을 순식간에 코앞에 나타나 "몰랐구나?" 라고 묻네요.
아~ 지나간 세월이 아깝네요. 그렇다고~ 시간을 돌릴 수 없는 법. 아직 나에겐 남은 시간과 기회가 있고 위대한 스승인 이 책이 있으니 다시 한번 도전해 보자는 자신감이 생깁니다.
절실한 상황이 생각과 능력과 위대하게 키워주고 살아온 경험과 자신감이 튼튼한 기둥이 되어준다는 곳을 깨달았습니다. 하루에 못할 일은 없다는 생각도 갖게 해주네요. 돈의 풍부함은 사람을 쉽게 쉽게 생각하게 만들기 때문에 절실함이 없기 마련인 것 같고 잘 인식하지 않았던 SNS, 인터넷을 활용하여야 무자본 창업의 바탕을 이룰 수 있고 생각할 수 있고 실제 해낼 수 있을 것이라는 생각도 듭니다.
창업 성공 사례들을 보면 마치 거미줄과 같이 얽혀 있는데~ 마치 스스로 각기 움직이는 벌. 개미들을 지휘하는 여왕의 모습을 떠올릴 수가 있었습니다.
새끼로 태어나 힘들게 살지만 고된 경험과 깨달음 끝에 결국 여왕으로 탈바꿈하여 세상을 지배하는 멋진 모습이 연상됩니다.
나의 두뇌는 절대 창업 성공자들 보다 뒤떨어지지 않는다는 확신이 들었습니다. 다만 얼마나 생각의 틀을 깨고 깨달음과 확신 자신감을 갖고 있느냐가 성공의 열쇠인 것 같습니다.
유명 명사들의 명언들 속에 사람과의 유대와 사람이 돈을 벌어 준다는 기본 생각들이 많이 녹아 있음을 보았습니다.
창업을 다시 한번 준비해야 되는 순간이 제게도 옵니다. 그날을 위해 준비를 하고 있는데 본 책은 아마도 저에게 큰 것을 주리라 짐작해 봅니다.
위대한 나의 창업 스승님이 되어줄 책이라 확신합니다.