한 달에 한 도시 3 - 에어비앤비로 여행하기 : 아시아편 한 달에 한 도시 3
김은덕.백종민 지음 / 이야기나무 / 2016년 5월

한 달에 한 도시란 제목에서 느낄 수 있듯이 그렇게 여행을 하기로 한 젊은 신혼부부의 여행기를 쓴 책입니다. 당돌하고 톡톡 튀는 듯한 삶을 살고 있는 신혼부부의 여행 속으로 들어가 보았습니다. 평범한 삶을 버리고 젊은 생각과 소박한 삶의 소유자인 부부! 방 한 칸에 살아도 풍요로울 수 있다고 생각하는 그 생각과 주관을 실천하기 위해 떠난 부부! 이번엔 아시아를 돌면서 이방인의 모습으로 그들과 소통하고 이야기 나누며, 그들의 문화를 알고 배우며 터득하기까지 여행일기를 쓰듯 써 내려갔습니다.

첫 번째 달 이스탄불
사람들을 만나면서 세상을 바라보는 눈이 변하고 마음이 달라졌다고 한다. 주관적이고 편파적인 한 달 정산기를 통해 도시, 주거 형태, 숙박비, 위치, 기간을 적어 놓으며 그 달의 여행을 정리하며 적었습니다.

두 번째 달 테헤란
물가가 싸고 친구한테 얻어먹어서 생활비가 적게 들었습니다. 오해와 편견을 가지고 방문한 나라였습니다. 친절하고 착한 천사들의 도시이며, 반갑게 인사를 나누어 친구가 되어준 도시였습니다.

세 번째 달 히말라야
네 팔기들의 소박한 삶의 모습과 히말라야 풍경을 보여주었습니다. 여행하면서 다툼과 싸움이 잦아졌습니다. 나란히 걷지 않고 뒤통수 보면서 발맞추어 돌아보며 걸었습니다.

네 번째 달 고아
고아의 모르지 지역은 러시아인들의 커뮤니티로 유명하고, 식당과 조용한 바다, 그리고  시장도 가까웠습니다. 이곳이 고향이었으면 좋겠다는 생각을 했습니다.

다섯 번째 달 만달레이
석가모니가 언덕 위에 올라 위대한 도시가 될 거라는 예언을 한 도시입니다. 어느 도시보다 사건사고가 많았습니다. 그래서 경찰들의 부조리를 보았고 구치소 문 터까지 다녀올 뻔하기도 했습니다.

여섯 번째 달 방콕
여행 기간이 길어지면서 친구들인 많이 생겼습니다. 그들의 세계관과 가치관을 물었습니다. 나 아닌 타인의 삶에 대해 궁금하고 그들의 생각을 듣고 있노라니 다양한 그들의 삶을  통해 기쁘고 행복했습니다.

일곱 번째 달 롬복
여행이 점차 결혼과 닮았다고 부부는 생각했습니다. 부부가 항상 좋은 일만 생기지 않습니다. 여행도 마찬가지겠지요. 여행을 통해 얻는 것, 잃는 것등 다양한 각도로 공존하고 느낄 수 있는 여행입니다. 시도 때도 없이 들리는 이슬람교 기도 소리가 당황스럽다고 은덕은 말합니다.

여덟 번째 달 타이베이
멀다고 느낀 세계가 여행을 통해 가까워졌습니다. 여행의 마지막 숙소가 훌륭했으며, 만두가게 오픈 시간에 맞춰서 하루를 시작해서, 숙식이 해결되므로 인해 만족도가 높아졌습니다.

여행을 다녀온 후 최소한 비용으로 살아가는 법을 배워야 했다, 아니 이미 알고 있을 것이다. 여행을 통해서 글을 쓴 신혼부부 작가들과 읽는 독자인 저조차 느낄 수 있었고 이해할 수 있었습니다. 버리는 연습을 통해서 그리고 과거의 미련의 잔재들을 버림으로 새로운 것에 대해 설레고 계획 할 것입니다. 부부의 용기 있는 여행 성장기를 통해 내면과 부부의 사랑과 타인을 배려하고 인생의 깊이를 이해하고 깨닫게 되었습니다. 전 이 글을 통해 저의 생각과 다르지 않음을 알게 되어 무지 기쁩니다. 저 또한 그렇게 살 것입니다. 따라사는 삶이 아니라 제 마음과 뜻 가는 대로 그 의지에는 형평성과 진실이 있고 미래가 있고 행복이 있다면 과감히 저도  버릴 건 버리고 받아들이면서 앞을 향해 전진하겠습니다.

감동적으로 잘 읽었습니다.