부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월

경제를 공부해 본 적 없었다. 그래서 주부로서 또는 직장인 맘으로서 소비와 지출 그리고 저축을 했다. 하지만 번 구입은 꽤 되는 것 같은데 항상 쪼들리고 마이너스 살림을 살게 되었다. 그러다가 번번이 대출을 받게 되는 악순환의 고리가 계속 생겨나는 것이다. 수입보다 지출의 포커스를 맞추어 생활을 해야 되는 것쯤은 잘 알고 있다. 그래서 '부자의 집사'란 책을 손에 잡고 읽고 싶어졌다.

'아라이 나오유키'는 버틀러&컨시어지 주식회사의 대표이사 사장이며, 이 책의 저자시다. 일본에서 최초로 집사 서비스 회사를 설립했다. 그동안 직접 집사로서의 일을 하면서 부자들의 습관과 노하우를 최초로 공개해서 화제가 되었다.

집사가 남몰래 기록한 부자의 투자 비결, 소비 원칙, 인간관계, 금전 철학에 관해 글을 썼다.

가계 결제용 계좌를 따로 만든다. - 한 통장에서 입출금을 자유롭게 사용하니 한 달 생활비가 초과가 되는 걸 모르게 되는 것이다. 부자들은 결제용 계좌에 딱 한 달 치 생활비만 입금한다. 이번 기회에 나도 실천에 옮겨봐야겠다.

땀 흘려 번 돈으로 사치하지 않는다.- 부자는 번 돈을 투자해서 거기에 나오는 이자나 배당금으로 소비를 하고, 번 돈은 소중히 여겨 개인 자산이나 사업 자금으로 관리한다. 나도 내가 번 돈은 잘 아끼며 사용할 것이다.

부자는 인간관계를 소중히 여긴다. 그리고 그들에게 접대나 선물을 아끼지 않는다. 가족처럼 깊은 인연을 만들고 서로 교제하며 사업적인 대화를 서로 공유한다. 그러면서 취미나 운동도 함께 한다. 돈은 인간과 함께 더불어 부여되는 것 같다. 좋은 인재를 알아보고 직원을 채용해서 그들로 하여금 이익을 창출하게 한다. 그래야 큰 부자가 되는 것 같다.

부자는 큰돈보다 잔돈을 소중히 여기고 절대로 돈을 빌려주지 않는다. 나도 잔돈을 귀히 여기고 이번 기회에 돈에 대해 경제에 대해 다시 한 번 생각해보는 귀한 시간이 되었다. 부자는 나와 다른 철학이 분명 있고, 그들의 습관을 잘 살펴야 한다. 나의 리스크가 뭔지 깨닫고 나의 자산을 잘 스케치하고 계획해서 내 인생 내미래가 더욱 성장하는 데에 밑거름이 될 것이다.