초크아트 컬러링북 - 아날로그 감성의 분필 그림과 레터링
발레리 맥키언 지음, 김아영 옮김 / 솜씨컴퍼니 / 2016년 4월

이제껏 본 적 없는 새로운 컬러링을 만났다. 흰 바탕에 색칠하는건 굉장히 예민하고 조심스럽게 색칠해야한다. 틀리면 티가 나니까요. 하지만 초크아트이기에 바탕이 칠판색이기 때문에 살짝 색칠이 넘치거나 실수하더라도 감쪽같기 때문이다. 다른 어떤 컬러링북보다 스트레스 없이 색칠을 할 수 있고 다 완성한 후에 더욱 색감이 예쁘게 나온다.

어려서 학교생활에서 칠판에 낙서하며 놀기도 했던 향수가 있다. 반장이 '떠들면 떠드는 사람' 이라고 쓰고 떠드는 아이 이름을 칠판에 쓰고 또 조용히 하면 지우기도 하는등 여러 에피소드가 있다. 분필로  그림과 공부를 했고 낙서도 하며 '선생님께 감사합니다'라는 글을 써서 감동을 느낄때도 있었다. 이렇게 칠판과 분필에 대한 아련한 추억을 모두가 가지고 있다. 분필의 투박함을 가지고 아트란 장르에 기인하여 컬러를 입히게 되었다.

색색의 분필을 통해 그림을 그리고 색을 입히고 거기다가 음영까지 가능하다. 이 도서는 각각의 밑그림에 색칠을 하면선 힐링하게 되고 뒷장에는 거기에 맞는 좋은글이 있다. 그리고 그날의 일상이나 메모 또는 느낀점을 적을 수 있는 메모란이 있다. 우리가 현대에 살면서 풍요롭고 넘치는 세상에 살고 있다. 하지만 마음은 강퍅하고 가난하고 이기주의가 팽배하다. 컬러링을 통해 마음을 다스리고 치유하며 마음의 평안과 안식을 누릴 수 있기를 바란다.