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이탈리아 할머니와 함께 요리를 - 토스카나에서 시칠리아까지, 슬로푸드 레시피와 인생 이야기
제시카 서루 지음, 정지호 옮김 / 푸른숲 / 2016년 3월
평점 :
절판
이탈리아는 음악과 예술의 나라다. 음악을 공부한 나에게 이탈리아는 가고싶고 보고싶은 그 곳!
난 영화를 통해서 그리고 그들의 언어에서 볼 수 있듯이 음악성이 풍부한 민족이고 음식또한 예술에 가깝다.
저자가 1년동안 이 프로젝트를 위해서 전역을 다니면서 이탈리아 할머니들을 만나고 그들의 레시피와
삶의 이야기 등등 듣고 슬로우 푸드 책을 출간한 것에 대해 감사함을 표한다.
각각 지역을 돌면서 지도와 마을을 그림으로 표현하여서 독자로 하여금 이해할 수 있게 하였다.
그림만 보아도 직접 내가 그마을에 있는듯 했다.
할머니들께서 친히 부엌을 내주시고 돕기가 쉽지 않았으리라~~
그런면에서 그들의 국민성이 보였으며 참 선한 민족인것 같다.
우리나라에선 레시피는 부모 자녀간에도 공유하지 않는다.
레시피를 배우기위해 몇 년동안 보조로 훈련하고 힘든 순간을 이겨내서 인정을 받아야 겨우 배울 수 있는것이 레시피라는 것을 잘 알고 있다.
그래서 언제부턴가 비싸지만 프렌차이즈와 가맹을 하여 쉽게 레시피를 얻는것 아닌가 말이다.
이 책을 만들기 위해 이탈리아 할머니들과 출판사 사람들과 저자를 통해 우린 쉽게 레시피를 알게 되고
배울 수 있음에 너무 감사하다.
이탈리아 요리를 먹을만한 레스토랑은 많다.
하지만 직접 요리하기란 어려운데 이 도서를 읽으니 초보자도 쉽게 이해 할 수 있었다.
직접 요리를 해보고 맛도 비교해보며 약간 우리나라랑 다른 소스와 맛의 차이를 느낄 수 있었다.
정말 부엌의 고전이라고 말 할 수 있는 책이다