재혼의 심리학 - 두 번째 가족을 맞이한다는 것
크리스토프 포레 지음, 김미정 옮김 / 푸른숲 / 2016년 2월

수많은 부부와 아이의 상담치료를 통해 재혼 가정에서 발생하는 모든 문제의 답을 제시해주는 프랑스 최고의 가족 지침서이다.

친부모든 새 부모든, 무엇보다 먼저 한 사람의 남편과 아내라는 사실을 기억해야한다. 현재의 가족은 내가 선택한 사람과 사랑하는 관계를 맺으며 살고 싶은 욕구에서 출발한다. 그러기에 부부관계가 최우선 순위에 놓여야 한다. 그렇지 않으면 가족의 중심축이 흔들리고 만다.
이 책에선 재혼 생활중에 맞닥뜨릴 수 있는 장애물에 대해 잘 쓰여있다.

아이들에게 어떻게 다가가야 할지? 훈육은 누가 담당할지? 경제적인 부분은 어떻할지? 새로운 친족관계에 관해? 전배우자와 연락할 일이 생긴다면?
이러한 무수한 일들에 대해 고민해야 하는 부분을 속시원하게 풀어주고 있다.
새엄마과 친엄마의 마음 그리고 새아빠와 친아빠의 마음등등 이런 복잡 미묘한 상황들에 대해 기술하고 있다.
이 책이 모든것을 해결할수는 없지만 서로의 이해와 소통을 지혜롭게 대처할 수 있는 책인것 같다.

"지혜롭게 사랑하고 냉정하게 판단하라.
가장 중요한 것은 당신이 행복이다"

마지막으로 이 책은 사랑하고 사랑받으며 행복해지고 싶은 모든 이들이 꼭 봐야하는 책입니다.