만약 그때 우주공학이 있었다면? - 일상을 바꾼 나사 스핀오프 기술 26
김상협 외 지음 / 생각학교 / 2025년 12월
< 출판사로부터 도서를 제공받아
직접 읽고 작성한 리뷰입니다. >

제목만 봐도 재미보장일 것 같은 느낌이 들지 않으세요?
과학을 좋아하는 아이라면
옛날 이야기를 읽었던 아이라면
한국사를 좋아하는 아이라면
모두모두 재미있게 읽을 수 있는
신개념 과학책을 소개합니다.
우리 삶 속에 스며든 나사의 기술을
우리가 알고 있는 이야기와 접목시켜서
색다르게 이야기를 풀어가요.
생각학교 출판사의
< 만약 그때 우주공학이 있었다면? >
지금부터 소개합니다.

신데렐라에게 무선 진공청소기가 있었다면?
겨울왕국 안나에게 동결건조식품이 없었다면?
별주부에게 MRI가 있었다면?
원효대사와 의상대사에게 정수기가 있었다면?
한석봉에게 야간투시경이 있었다면?
아이들도 익히 알고 있는 이야기에
나사의 기술들이 사용된다면 어떻게 전개될지
궁금해지지 않으세요?
이 책을 보자마자
아이가 이 책을 읽으면 과학 상식은 물론이고
상상력까지 키울 수 있을거라 생각했습니다.
나사의 기술들을 이용해서
우리가 이미 알고 있는 이야기를 다른 방식으로 풀어갈 수 있으니까요.
책과는 다른 결말을 상상해도 좋고
아이가 직접 이야기를 골라 지금의 기술을 접목시켜 새로운 이야기를 만들어 낼 수도 있고요.

우리 삶이 편해진 데에는 여러 과학 기술들 덕분인데
꽤 많은 기술들이 나사에서 필요에 의해 개발해 낸 것들이어서 놀랐습니다.
그리고 꽤 오래전에 만들어진 기술이라는 것도 놀라웠습니다.
우주공학에 관심이 없었다면 과연 우리가 당연하게 사용하고 있는 제품들이
( 무선청소기, 메모리폼, 정수기, GPS, MRI 등 )
탄생할 수 있었을까하는 의문도 들었어요.
감사한 마음으로 책을 읽게 되더라고요.
지금도 개발되고 있는 많은 기술들도 언젠가는 우리가 접할 수 있겠죠?

책을 좀 읽은 초등 3학년부터 중학생까지 추천해요.
초등고학년부터는 아주 재미있게 거의 대부분의 내용을 이해하며 읽을 수 있을 것 같습니다.
과학 용어도 중간 중간에 나와서 이해를 돕고
[과학 톡톡] 코너에서는 해당 기술들에 대한 과학적 원리를 더 자세하게 설명해주고 있어요.
삽화랑 사진 자료가 중간 중간있기는 했지만
많은 편은 아니어서 아이들에게는 좀 어렵게 느껴질 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.
함께 보면 좋은 영상을 QR코드로 소개했다면 더 좋았을 것 같아요.

MRI 때문에 간을 빼 놓고 왔다는 거짓말이 들통났어요.
어떻게 하면 좋을까요?
용왕의 걸음걸이를 보고 골다공증을 캐치해낸 토끼!
읽으면서 스토리텔링 솜씨에 깜짝 놀랐어요.
도대체 누가 이 책을 만들었을까? 하고 작가 소개를 보니
학교에서 물리를 가르치는 선생님들께서 만든 책이었네요.
선생님들 브라보~
다른 과학 기술들도 이런 방식으로 몇 권 더 시리즈로 나왔으면 좋겠어요.

우리 아이들이 이 책을 읽고
앞으로 필요한 기술들은 뭐가 있을지 예상해보고
그 기술이 현실에서 어떤 방식으로 활용될 수 있을지 생각해보는 시간을 가진다면
분명 미래에는 그 기술들이 개발되어 있지 않을까요?
우리가 매일 사용하는 것들이 당연한 것이 아님을 깨닫게 해주는 책.
과학책이자 이야기책.
과학적 호기심이 생기도록 해주는 책.
예비 우주 공학도를에게 이 책은 꼭 읽어보라고 권하고 싶어요.
지금까지 생각학교 출판사의
< 만약 그때 우주공학이 있었다면? > 이었습니다.