초등 똑똑한 질문법 - 내 생각 한 문장으로 표현하는 말하기 연습
이현옥.이현주 지음, 민그림 그림 / 체인지업 / 2025년 7월
< 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다. >

얼마 전 아이에게 초코 쿠키를 구워줬는데
"어떻게 초코 쿠키를 만들었어?"라고 아이가 제게 묻더라고요.
그래서 이러이러한 재료들을 넣어서 반죽해서 오븐에 구웠다고 대답을 하니
아이가 "아니~ 그게 아니고 초코 쿠키 만드는 법을 어떻게 알았냐고?"
이렇게 다시 묻더라고요. 여러 차례 아이가 무엇을 알고 싶은 건지 되묻고서야
아이가 초코 쿠키 만드는 방법을 어디에서 보고 만든 건지 알고 싶어 한다는 것을 알 수 있었어요.
원하는 답을 듣기 위해서는 질문을 잘해야 한다고
여러 번 이야기를 하며
질문 노트까지 만들어봤지만
어떻게 질문을 해야 하는지 배운 적이 없으니
제대로 된 질문을 하지 못하는 거겠지요.
챗GPT 같은 AI 기술을 잘 활용하는 것이 능력이 되는 시대에
살고 있는 우리 아이들에게
질문하는 법을 가르쳐 주는 책이 출간되어
소개하려고 합니다.
체인지업북스의 < 초등 똑똑한 질문법 >
지금부터 살펴보아요~

1장 공부가 재밌어지고 이해가 잘되는 질문
2장 생각을 확장하는 창의력이 자라는 질문
3장 세상을 이해하는 사회가 보이는 질문
4장 친구와 친해지는 공감 능력을 키우는 질문
5장 내 감정과 친해지는 마음이 튼튼해지는 질문
6장 꿈과 목표를 세우는 미래를 만드는 질문
이렇게 총 6개의 장으로 구성되어 있고
각 장마다 7~9개의 상황이 나와서
아이들에게 이럴 때에는 어떻게 질문하면 좋은지 알려주고 있어요.
다양한 상황을 만화로 읽으며 호기심을 갖게 하고
어떻게 질문하면 좋은지 따라해보고
질문 Tip도 있어서 아이들에게 자신만의 질문을 만드는 훈련을 할 수 있도록 도와주네요.
마침 이 부분을 읽고 있었을 때 <박씨전>을 읽고 있어서
아이에게 책을 읽고 궁금했던 부분을 정리해 보라고 하니
생각보다 많은 것들을 적었더라고요.
1. 왜 결혼을 마음대로 시키지?
2. 왜 외모 차별을 하지?
3. 박 씨는 무슨 죄를 지었지?
4. 왜 청나라는 조선을 잡으려고 했을까?
등등
초2 아이의 시선에서는 이해가 안 되는
시대 상황에 대한 궁금증과 주인공 박씨 부인의 죄목이 궁금했나 봅니다.
이야기를 읽으면서 질문이 시작될 수 있도록
그리고 그것이 습관이 될 수 있도록 노력해야겠다는 다짐을 해봤습니다.

질문이 왜 중요할까요?
그리고 어떻게 질문하는 것이 똑똑한 질문일까요?
챗GPT에게 원하는 답을 들으려면 어떻게 질문해야 할까요?
질문에 따라 달라지는 챗GPT의 답변을 보면서
어떤 질문을 하느냐에 따라
얻을 수 있는 답이 다를 수 있다는 것을 알 수 있어요.
그래서 더 정교한 질문을 할 수 있도록 훈련이 필요해요.

아이가 쓰는 질문 노트에는 엉뚱한 질문이 참 많았어요.
'누가 귤을 먹었을까?',
'누가 해골을 발견했을까?' 같은
답을 하기가 힘든 질문들이 많았는데
이 책을 읽고 조금은 질문 다운 질문을 하고 있습니다.
<박씨전>을 읽고 했던 질문만 해도 위 노트의 왼쪽 질문들에 비하면
상당히 수준이 높아졌죠?

아이들은 호기심이 많고 질문도 많이 하지요.
그때 하는 질문들이 모아져서 아이를 아이답게 만드는 것 같아요.
아주 사소한 질문이라도
그런 걸 묻는다고 혼날까 봐 질문을 못하는 일이 생기지 않도록
사회 분위기 자체가 질문에 대해 열린 마음이기를 바라봅니다.
돌아오는 여름방학에
< 초등 똑똑한 질문법 >을
아이와 함께 읽으며 질문을 하는 연습을 시작해보세요~