치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 1 - 부모님을 위한 치매 예방 3개월 두뇌 훈련 프로그램, 하루 한 장 두뇌 깨우기! 치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 1
박주홍 지음 / 성안북스 / 2025년 4월

< 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다. >

곧 5월이 다가와요.

아이들을 위한 선물, 부모님을 위한 선물

모두 준비하셨나요?

부모님께 선물과 함께 드리면 좋을 책을 발견해서 소개하려합니다.

박주홍 박사님의

< 두뇌 홈트레이닝 >

하루 한 페이지로 두뇌 깨우기 훈련해서

우리 부모님들 치매 예방할 수 있게 도와드립시다. ^^

치매를 예방하기 위한 3개월 두뇌 홈트레이닝 교재입니다.

명상부터해서 매일 체크하며 훈련할 수 있게 체크리스트도 담으셨네요.

치매, 경도인지장애가 있는지 자가 진단 테스트부터

치매 예방에 도움이 되는 13가지 수칙, 3R 평생 치매 예방법의 구체적인 방법까지

치매 예방을 위해 먼저 읽어보고 부모님께 잘 알려드리면 좋을 것 같아요.

A4용지보다 살짝 작은 사이즈의 책으로 큼직큼직해서 가독성이 좋습니다.

그런데 맨 마지막에 담겨져 있는 정답페이지의 그림의 크기가 작아서

부모님께서 직접 보시기엔 힘드실 것 같았어요.

QR코드로 찍어서 정답을 바로 확인할 수 있게

(스마트폰은 확대해서 볼 수 있으니까요.)

해주시면 더 좋을 것 같습니다.

매일 훈련해서 3개월 동안 어떤 내용들을 훈련하는지 살펴보세요.

돈 계산하기, 속담 찾기, 틀린 그림 찾기, 짝 맞추기, 그림자 찾기 등

익숙한 제목들도 보이고

화투 패 계산하기, 키오스크 계산하기 같이

어르신들 맞춤 내용도 있네요.

성인들이 보기에는 어렵지 않아보이는 문제지만

우리 부모님들께는 헷갈리고, 빨리 정답이 나오지 않는 문제들이 많이 보였어요.

하루에 한 페이지 !

집에서 해당 문제와 유사한 훈련을 계속하다보면 속도도 제법 나오겠죠?

부모님들께서는 노안도 있으시니 많은 글들이 있으면

한글자씩 확인하시느라 내가 필요한 정보를 찾는데 시간이 많이 필요하지요.

곁에서 도움을 드리면 좋겠지만 매일 동행할 수는 없으니

훈련을 통해 부모님의 능력치를 끌어올릴 수 있도록 해야겠습니다.

뇌는 사용할 수록 더 좋아지는데

매일 같은 일상 속에서 다양한 자극을 주기란 쉽지 않지요.

박주홍 박사님의 < 두뇌 홈트레이닝 >를 통해서 매일 훈련하면

그동안 사용하지 않았던 뇌 근육도 사용할 수 있을 것 같습니다.

중간에 필사를 할 수 있는 공간도 배치하셨네요.

필사를 하면 뇌의 건강에도 참 좋다고 들었어요.

박사님께서 부모님을 위한 필사책도 내주시면 참 좋겠습니다.

박주홍 박사님의 뇌질환 3부작!

< 치매박사 박주홍의 뇌 건강법 >

< 뇌박사 박주홍의 파킨슨병 이야기 >

< 뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기 >

도 함께 읽으면 좋을 것 같아요.

지금은 부모님을 생각하며 읽지만

나중에는 우리들의 이야기가 될지도 모르는 일이기에,

뇌 건강에 대해 조금 더 알아보는 시간을 가져야겠습니다.