또, 버려 버려 스티커 저학년 씨알문고 15
주봄 지음, 이덕화 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 9월

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.>

북멘토 출판사의 < 버려 버려 스티커 >의 후속작인

< 또, 버려 버려 스티커 >입니다.

저학년 씨알문고 15번째 책이네요.

등교해서 아침 책읽기 시간에 읽기에 참 좋은 시리즈입니다.

아이는 < 버려 버려 스티커 >를 읽었지만

저는 아직 읽지 못해서 '후속작을 읽어도 과연 이해가 될까?'하고 걱정을 했는데

걱정을 괜히 한 거 있죠?

전작에 나왔던 도깨비들이 또 등장했고

어느 정도 스토리가 이해하기 쉽게 설명이 중간 중간 나와있었어요.

그리고 '< 버려 버려 스티커 >도 읽고 싶다.'라는 생각이 들었습니다.

꼭 순서대로 읽지 않아도 되는 시리즈이니

오히려 전략적으로 < 또, 버려 버려 스티커 >를 먼저 읽고

< 버려 버려 스티커 > 스스로 읽도록 만드는 것도 좋을 것 같아요. ^^

저학년이 읽으면 딱 좋은 페이지 분량입니다.

중간 중간 내용의 이해가 쉽도록 일러스트가 재미있게 그려져 있어요.

딱지치기 !! 안 좋아하는 아이가 있나요?

아마 저학년 친구들이라면 종이접기할 때 딱지는 기본으로 접고

친구들과 딱지 치기를 한 경험이 있을꺼예요.

책 읽기를 싫어하는 친구도 딱지 치기를 좋아한다면

이 책만큼은 재미있게 잘 읽을 것이라고 생각합니다.

어릴 적부터 옆집에 살아서 친한 서빈이와 웅이입니다.

날마다 딱지왕을 두고 대결을 펼친다고 하네요.

딱지로 경쟁을 하는 걸 봐서는 두 친구 모두 실력이 만만치 않은가 봅니다.

그런데 서빈이가 할이버지가 접어 주신 비법 딱지를 가져온 이후부터는

서빈이가 계속해서 딱지왕입니다.

서빈이에게 속임수를 쓴 것이 아니냐며 싸우다가 선생님께 혼이 난 웅이는

도깨비산 근처를 걷다가 도깨비 불을 보게 되요.

< 버려 버려 스티커 >에서 만났던 도깨비들이래요.

숨어서 도깨비들이 닭씨름하는 것을 몰래 지켜봅니다.

내기에서 진 꼬마 도깨비가 혼자 쓰레기를 치우고 있을 때

웅이가 가서 알은 체 하며 인사를 해요.

그러다 딱지 대결한 일들을 털어놓게 되지요.

꼬마 도깨비는 웅이에게 그 비법 딱지를 없애면 되겠다며

버려 버려 스티커 몇 개를 웅이에게 줍니다.

비법 딱지만 없애면 될 줄 알았는데

글쎄......

서빈이가 할아버지께 딱지 접는 비법을 배워왔지 뭐예요. 하하

계획이 틀어진 웅이는 얼떨결에 서빈이에게 버려 버려 스티커를 붙이게 됩니다.

친구가 눈 앞에서 사라진다면 어떤 기분이 들까요?

그것도 평소 경쟁 상대인 친구가 사라진다면요?

마냥 기쁘기만 할 것인지

아니면 걱정이 될 것인지...

아이들의 생각도 한 번 물어보세요.

웅이는 서빈이가 없어지고 나서

딱지 치기가 재미없어졌대요.

우정이란 어떤 것인지

아이들이 책을 읽다보면 자연스럽게 알 게 되겠죠?

서빈이를 찾으려고 스스로에게 버려 버려 스티커를 붙여서

도깨비 쓰레기장으로 간 웅이입니다.

다시 집으로 돌아가기 위해

도깨비와 딱지 치기 대결을 하게 된 서빈이와 웅이는

과연 무사히 집으로 돌아올 수 있을까요?

이야기가 어떻게 전개될지 궁금해서

손에서 책을 놓을 수가 없었습니다.

그리고 주봄 작가님의 말처럼

처음에는

'버려 버려 스티커가 있으면 골치거리들을 다 버릴 수 있으니 정말 좋겠다!' 싶다가도

'버리는 것이 해결방법이 될 수 없겠구나. 또 다른 고민들이 생기겠구나.' 라는 걸 깨닫게 되었어요.

아이들에게는 재미를

어른들에게는 깨달음을 주는

북멘토 출판사의 저학년 씨알문고 15번째 책

< 또, 버려 버려 스티커 >였습니다.