좋아하는 마음이 나를 키워요 - 똑 부러지고 야무지고 뚝심 있게 자라는 27가지 실천법
장인혜 지음, 뜬금 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 8월

< 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다. >

아이가 초등학생이 되더니 등교할 때 어떤 옷을 입고 갈지 스스로 정하기 시작하네요.

이제 본인만의 취향이 생기기 시작하는 시기인 것 같습니다.

아이가 무엇을 좋아하는지, 무엇을 하고 싶어하는지

좀 더 깊이 있게 생각해보는 시간을 가지면 좋을 것 같아서

아이와 함께 읽어보았습니다.

길벗스쿨 출판사의

< 좋아하는 마음이 나를 키워요 >

지금부터 소개합니다. ^^

목차를 보고 이 책을 아이와 꼭 함께 읽고 싶었어요.

내 아이는 과연 어떤 것들을 좋아하는지, 무얼 싫어하는지

커서 무엇을 하고 싶은지, 언제 스트레스를 받는지

함께 지내며 잘 안다고 생각하지만

그건 엄마인 제 착각일 수도 있으니까요.

솔직한 아이의 이야기를 듣고 싶었거든요.

그리고 책을 읽다보니

정작 내가 좋아하는 건 무엇인지도 잊고 살았던 것 같아서

내 취향도 자세히 알고 싶어졌습니다.

나에 대해서 잘 알면 여러모로 좋은 것 같아요.

내가 좋아하는 걸 잘 아는 사람들은

스트레스를 받거나 기분이 안 좋을 때

본인이 좋아하는 걸 하면서 기분 전환을 한다고 하더라고요.

내가 좋아하는 것들로 가득 하루를 채우면 정말 행복할 것 같습니다.

그런 행복을 아이가 어릴적부터 느꼈으면 해요.

아침에 눈을 떴을 때 좋아하는 것을 할 생각에

기쁜 마음으로 잠자리에서 일어나는 것이

일상이 되기를 바라는 마음입니다.

나는 어떤 사람인지... 설명할 수 있으려면

우선 나에 대해서 알아야하는데

내가 좋아하는 것들이 무엇인지 적어보는 것부터 시작하면 좋을 것 같아요.

< 좋아하는 마음이 나를 키워요 >

나에게 묻는 질문들이 가득 나와있어서

아이에게 인터뷰하듯이 질문해 보았습니다.

질문 하나하나에 대답이 바로 나오지 않아서

처음에는 힘들어했지만

어느 정도 질문이 이어지니 그 때부터는 확실하게

"난 이게 좋아요."라고 말하기 시작하더라고요.

자주 나에게 질문을 던지면 던질수록

나에 대한 파악이 더 쉬워지는 것 같습니다.

책을 읽다가 '아차!'싶은 순간도 있었어요.

아이는 좋아하지만 저는 싫어하는 것!

있거든요.

쓸데없이 시간 낭비하는 것 같아서,

그것 보다 저걸해야 더 도움이 될 것 같아서

여러가지 이유로 반대하고 싫어했던 것들...

아이의 취향을 존중해줘야겠다는 생각을 했습니다.

물론 아이에게 정말 도움이 안되는 건

아이와 대화를 통해 다른 것들은 뭐가 있는지 찾아봐야겠지만요.

지금은 아이에게 선별해서 보여주고 있지만

나중에는 친구를 통해, 미디어를 통해 접하는 정보들이 분명 많아질텐데

그럴때를 대비해서 지금부터 비판적으로 정보를 받아들이는 훈련을 해야겠다고 생각했습니다.

내가 보고,듣는 것들이 사실이 아닐 수도 있다는 생각!

지금은 모두 사실이라고 그냥 받아들이더라고요.

얼마전 역사책들에 나온 인물들이 진짜 있었던 사람들이라는 것을 알고

깜짝 놀라는 아이의 모습을 보며

진짜와 가짜를 구별하는 법도 알려줘야겠다는 생각을 했습니다.

< 좋아하는 마음이 나를 키워요 >에는 부록 노트가 있어요.

책에 나온 질문들을 직접 적어볼 수 있게 노트를 제작해 주셨네요.

노트에 직접 적어보자고 했더니

지금은 글로 쓰지 않고 그림으로 그리고 싶다며

열심히 본인이 좋아하는 것들을 그렸습니다.

그림 그리다가 중간 중간 "엄마 또 뭐가있지?"라고 묻기에

노트에 적힌 인터뷰 질문들을 읽어주니

생각을 잠시하다 또 그리고

또 질문하고를 반복했습니다.

이렇게 해서 내가 좋아하는 것들이 가득담긴 그림이 완성되었어요.

아이와 책을 읽으며 인라인 스케이트를 무척 배우고 싶어한다는 걸 알게 되었어요.

그리고 그림 그리는 일을 하며 사람들을 돕고 싶다는 꿈을 가지고 있었네요.

아이는 본인의 취향을 확실하게 알게 된 계기가 되었고,

저는 좀 더 아이를 이해할 수 있게 된 것 같아 기분이 참 좋았습니다.

아이가 좋아하는 것이 무엇인지

싫어하는 것은 또 무엇인지

아이의 취향이 궁금하다면

이 책을 꼭 아이와 함께 읽어보셨으면 좋겠습니다.

분명 아이도 본인의 취향을 분명하게 알게 될 것이고

앞으로 어떤 꿈을 가지고 살아갈 지도 분명해질 거예요.