현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다 - 사춘기 부모 마음 연구소
이현주.이현옥 지음 / 더블북 / 2024년 8월

< 더불북 출판사로부터 도서를 제공받아

읽고 작성한 리뷰입니다. >

아이가 초등학교에 입학하자

"아니 벌써?"라는 말이 절로 나올 정도로

저에게 말도 퉁명스럽게 할 때가 많고

반대 의견을 표시하는 경우가 많아지더라고요.

사춘기 아이와의 관계가 힘들어서 고생하는 지인들을 많이 봤기에

사춘기에 대해 생각이 많았는데

이제 초1인데 벌써부터 이러면

나중에 정말 사춘기가 찾아오면 장난 아니겠다 싶어서

걱정이 되었습니다.

더불북 출판사의

< 현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다 >

이 책을 읽고 미리 아이의 사춘기를 준비해보려고 합니다.

엄마에게 반항하고 큰 소리내는 아이를 보며 걱정이 되어

이 책을 읽었던 만큼 읽기 시작하자마자 자기 반성을 하게 되었습니다.

아이의 반항은 아이가 살기 위해 몸부림치는 거였어요.

나도 모르게 아이를 내 마음대로 조정하려하지는 않았는지

숨막히는 스케줄로 아이를 쉴 틈이 없게 하지는 않았는지

다시 돌아보게 되었고

아이에게 좀 더 선택권을 주고

좀 더 쉴 시간을 주려고 스케줄을 조정했습니다.

첫인상은 단 5초만에 결정이 된다는 메라비언의 법칙이

아이와 부모 사이에도 적용이 된다는 것에 놀라면서도 이해가 되었어요.

나의 표정에서 아이는 바로 메시지를 캐치한다는 사실을

명심하면서 아이에게 말을 할 때 표정과 말투에도 신경을 쓰려고 합니다.

아직 어리고 약한 아이라는 사실을 잊지 말아야겠습니다.

우리는 어른이니까, 누구보다 아이를 사랑하는 부모니까 해봅시다!! 표정관리!!!!

그리고 '사춘기 전문가'로 활동중이신 두 분의 선생님께서 쓴 책이라 그런지

많은 사례와 함께 구체적인 팁이 있어서 참 좋았습니다.

'대화의 규칙'은 생각도 못했어요.

어릴때부터 아이에게 화났을 때 쿵쿵 치지말고 말로 표현하자는 말은 했지만

규칙으로 정해서 하는 것도 참 좋은 방법인 것 같아요.

화가 많이 나서 목소리가 커지면

그 자리를 떠나기!

엄마도 아빠도 아이도 예외없이 규칙이기 때문에 따른다면

화가나서 하는 말에 상처받는 일, 아무말이나 해서 후회하는 일은 없을 것 같습니다.

아이의 행동에는 다 이유가 있는 것 같습니다.

부모가 욕심을 내면 아이에게는 부담으로 다가갈 수밖에 없어요.

부모가 무섭게 따져물으면 아이는 입을 다물 수밖에 없습니다.

아무것도 안했는데 아이가 그냥 짜증을 부리는 것 같다면

아이가 자란다고 큰다고 용쓰는 중이라는 걸 얼른 생각하시고

바다와 같은 마음으로 이해합시다.

우리도 사춘기 시절에 100% 부모님께 순종적이고, 비밀이 없고

부모님께서 하라는 대로만 하지는 않았잖아요.

'자란다고 애쓰는 구나...'하고 응원해줍시다.

답을 정해놓고 대화하지 말고

아이가 마음껏 본인의 이야기를 할 수 있는 환경을 만들어줘야겠습니다.

읽으면서 '이 책을 안 읽었으면 어쩔뻔했어. 큰일날뻔했네. 반성하고 이제부터라도 잘하자.'라는 생각을

끊임없이 하게 되었습니다.

아이가 초등학교에 입학했다면

공부에 관련된 책을 읽기보다

이 책을 먼저 읽으시기를 바랍니다.

아이의 마음을 먼저 들여다보셨으면 좋겠어요.

서양에는 사춘기가 없답니다.

어릴때부터 스스로 할 수 있게 하고, 자유롭게 말하게 하고

엄마와 아이를 분리해서 생각하며 한 인격체로 존중하니

딱히 사춘기라고 할 만한 것이 없나봅니다.

그러고보니 저도 딱히 부모님께 반항하던 시절은 없었는데

생각해보니 두 분다 말씀이 별로 없으셔서

잔소리도 거의 안하셨고

그러다보니 제가 부모님께 말을 하는 시간이 더 많았어요.

그리고 형제가 많았기 때문에

부모님이 저를 챙겨주시는 것보다

제가 스스로 할 일을 할 수밖에 없었습니다.

이 책을 읽으며 사춘기 시절을 돌이켜 생각해보니

제가 앞으로 어떻게 해야할지가 명확해지더라고요.

아이를 존중한다면

다른 아이와 비교를 하지는 않겠죠?

누구나 비교당하는 걸 좋아하지는 않을테니

다른 아이와 우리 아이를 비교하는 일은 하지 말아야겠습니다.

이 책을 읽으며

사춘기가 오기 전에 어떻게 해야할지

아이의 사춘기를 어떻게 대응해야할지

에 대해 알게되었고

제 양육방식에 대해 다시 한 번 더 생각하게 되었습니다.

초등학생, 중학생 자녀가 있는 부모님께

강력 추천합니다. ^^