두근두근! 집콕 실험실
이치오카 겐키 지음, 송소정 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 7월
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실험이 처음인 아이와 함께 보면 정말 괜찮은 책을 발견했어요.

집에 흔히 있는 재료로 실험을 할 수 있고,

아이들에게 어렵지 않으면서

실험과정이 사진으로 나와있어서 따라하기 쉬운

그런 실험책입니다.

북멘토 출판사의

< 두근두근! 집콕 실험실 >

지금부터 소개합니다.




집에서 요리를 하거나 청소, 빨래 등을 할 때

도움이 되는 과학상식과 함께

아이들이 할 수 있는 간단한 실험이 가득 담긴

< 두근두근! 집콕 실험실 > 입니다.



실험 제목을 보시면

엄마에게는 집안일을 하는 데 도움이 되는 정보를 얻을 수 있고

아이에게는 재미있는 과학 상식과 함께 실험하는 재미를 느낄 수 있어요.

실험을 하면서 집안일을 도울 수도 있을 것 같아요.



집에 바나나가 있다면

이렇게 이쑤시개로 재밌는 그림을 그릴 수도 있다는 사실!

알고 계셨나요?

오른쪽 페이지 우측을 보면 [왜 그럴까?] 코너에서

과학원리를 설명해 주고 있어요.

식물에 들어 있는 '폴리페놀' 물질 때문이라네요.

공기와 접촉하면 사화해서 갈색과 흑색으로 변색하는 성질 때문에

바나나 껍질에 그린 그림이 색이 검게 되는거였어요.

쉽고 재미있는 실험 덕분에

아이가 과학을 어려워하지 않고 쉽게 생각할 수 있겠어요.



폭신한 슈크림빵이나 삶은 계란을 깔끔하게 자를 수 있는 방법!

바로 실을 이용하는 거에요.

< 두근두근! 집콕 실험실 >을 보며 저도 살림팁을 배웠습니다.



아이가 이 실험을 꼭 해보고 싶다고 해서

전날 미리 사과를 냉동실에 넣고 얼렸어요.

그리고 아침에 거내 5시간 상온에서 해동한 뒤 실험을 진행했습니다.

이렇게 기다림이 필요한 실험은

아이에게 인내심을 길러주는 데에도 도움이 되더라고요.

아이가 당장 너무너무 하고 싶어 했지만

실험 과정을 보니 당일에는 절대 할 수 없는 실험이었지 뭐예요.

어쩔 수 없죠. 다음날 까지 그것도 5시간이 지나 해동이 되야한다는 걸 아니까

꾹 참고 기다리더라고요.



양손으로 사과를 쥐고 꼭 짜는데 생각보다 힘이 필요했나봅니다.

일부러 작은 사과를 얼렸는데도 아직 아이에게는 무리였던지

아빠에게 도움을 요청하더라고요.





아빠의 힘을 빌려 얼렸다 해동한 사과를 통해 사과주스를 얻을 수 있었습니다.

첨가물이 아무 것도 들어가지 않은 100% 사과 주스!!

아이가 아주 만족스러워하며 마셨어요.

그리고 다음에 또 하자고 하네요. 하하

어떻게 해서 사과를 갈지않고 사과주스를 만들 수 있는지

[왜 그럴까?] 코너를 아이와 함께 읽고 알게 되었습니다.

물을 얼리면 부피가 커지는데

그 원리를 이용한 거였네요.

어렵지도 않고 실험과정이 복잡하지도 않기 때문에

실험을 처음하는 아이들에게

그리고 곧 방학을 앞둔 초등학교 저학년 아이들에게

강력 추천합니다. ^^

< 북멘토 출판사로부터 도서를 제공받아

아이와 함께 읽고 작성한 리뷰입니다. >




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