그래서 이런 고사성어가 생겼대요 - 읽다 보면 문해력이 저절로 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 이경석 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 6월

길벗스쿨의

< 그래서 이런 말이 생겼대요:우리말 >

< 그래서 이런 관용어가 생겼대요 >

< 그래서 이런 한자어가 생겼대요 >

< 그래서 이런 속담이 생겼대요 > 에 이어

신간

< 그래서 이런 고사성어가 생겼대요 >

가 출간되었어요.

신간 전에 나온 책 4권을 모두 소장하고 아이가 잘 읽고 있기에

이번 신간도 기대하는 마음으로 기다리고 있었지요. ^^

총 70개의 고사성어를 만화를 통해

일상생활에서 어떻게 쓰이는지 살펴볼 수 있어요.

아이가 이 만화가 나오는 페이지를 정말 깔깔거리며 읽어요.

재미있게 봐서 그런지 몇몇 고사성어는

해당 상황에서 직접 말하기도 하더라고요.

그리고 각 고사성어의 유래를 알 수 있어서

고사성어의 뜻을 잘 이해할 수 있어요.

이 부분 때문에 길벗스쿨의 < 그래서 이런 말이 생겼대요 >시리즈를

전부 모으고 있습니다.

한 페이지에 내용을 담고 있어서 읽기에 부담스럽지도 않고

무엇보다 해당 고사성어를 더 잘 이해할 수 있거든요. ^^

아이가 제일 기억에 남는 고사성어를 골라서 저에게 소개해줬어요.

제일 처음으로 고른 고사성어는 바로 '모순'

창과 방패 이야기로 유명한 '모순'입니다.

앞뒤 말의 이치가 맞지 않는 경우에 사용하는 이 말을

만화에서는

어떤 지우개로도 지울 수 없는 연필과

무엇이든 지울 수 있는 지우개 이야기로 표현했네요.

두 번째로 고른 고사성어는 '일편단심'입니다.

아이와 조선시대 역사책을 읽었을 때 들었던 단어라며 기억을 하더라고요.

오른쪽 페이지의 유래를 읽으며 아이는 이성계와 정몽주가 친한 사이였다는 것을 처음 알게 되었습니다.

그리고 아들 이방원에게 정몽주에게 손을 대지 말라고 한 것도요.

그런데도 아버지 말을 듣지 않고 정몽주를 죽였던 이방원에게

"정말 나빴어."라고 말하네요.

세 번째 고사성어는 '도원결의'입니다.

같은 반 아이의 이름이 고사성어에 들어가 있어서 골랐다는데

아이는 유래를 읽으며 삼국지를 처음 듣게 되었어요.

실제 있었던 이야기냐고 묻더라고요.

저는 삼국지가 <삼국지연의> 소설을 말하는 걸로만 알고

실제가 아니라고 대답했는데 글을 쓰며 확인해보니 실제 존재한 인물이었네요.

위,촉,오나라의 역사를 기록한 <삼국지>라는 역사책을

나관중이 읽고 쓴 소설 이름 <삼국지연의>를

그냥 <삼국지>라고 부르지만

유비와 관우, 장비, 조조, 제갈량, 동탁 등은

모두 100~300년 사이에 실제로 살았던 사람들이었습니다.

재미있다며 틈나는 대로 읽고 있어요. ^^

네 번째로 고른 고사성어는 '백문불여일견'입니다.

많이 들어서 아는 고사성어지만 어떻게 해서 나온 말인지는 몰랐는데

아이를 통해 저도 배우게 되었어요.

중국 전한의 조충국 장군이 오랑캐인 강족을 직접 보고

방법을 찾았다는 이야기에서 나온 말이었네요.

다섯 번째 고사성어는 '배수진'입니다.

시험에 합격하기 위해 장치를 설치해놓고 배수진을 쳐 놨다는 엉뚱이.

그런데 그 장치때문에 감기에 걸려서 결국 시험을 못봤네요. 하하

바로 위에 있는 강물에 빠져서 죽지않기 위해서는

물러서지 않고 싸우는 방법밖에 없도록 해서

전투를 승리로 이끈 중국 한나라의 장군 한신의 이야기.

길벗스쿨의 < 그래서 이런 말이 생겼대요 > 시리즈는

정말 어른도 함께 꼭 읽어햘 책이라는 것을

다시 한 번 더 느꼈어요.

그냥 뜻만 아는 것이랑 유래까지 안다는 건 정말 천지 차이입니다.

여섯 번째 고사성어는 '완벽'입니다.

지혜로운 신하 인상여덕분에 흠 하나 없이 돌아온

화씨지벽에 대한 이야기였습니다.

< 그래서 이런 고사성어가 생겼대요 >책을 읽다보니

고사성어책이기도 하면서 옛 이야기 책같다는 느낌도 들어요.

70가지의 이야기를 읽으면서 해당하는 고사성어는 덤으로 챙겨가는 느낌입니다.

잠자리에 들기 전 독서시간에도 잊지 않고 챙겨읽고 있어요.

이 때 '배수진'을 재미있게 읽었나봅니다.

엉뚱이때문에 너무 웃기대요. 깔깔대며 읽습니다. ^^

이번 신간까지해서

< 그래서 이런 말이 생겼대요 >의 모든 시리즈가 모였어요. ^^

아이덕분에 저도 새로 알게된 사실이 많은 고마운 시리즈입니다.

아이가 이 책을 통해 배우는 것에 대해 재미를 많이 느꼈으면 좋겠어요.

처음 들어본 말을 배우는 것도 재미있고,

또 아는 말을 다른 곳에서 접했을 때

'어? 이 말을 여기서 이렇게 사용할 수 있구나!'라는

깨달음도 느끼게 되면 참 좋겠어요.

우리가 쓰는 말에는 그 말이 생겨나게 된 이유가 있다는 것을 알게 되었으니

그 말을 적재적소에 잘 사용할 수 있을거에요.

초등학생 전학년에게 강력하게 추천해요. ^^

부모님도 함께 꼭 읽어보세요.

새로 알게 된 것 들이 많으실 겁니다. 하하

< 길벗스쿨 출판사로부터 도서를 제공받아

아이와 함께 읽고 쓴 리뷰입니다. >