우리말 과외 - 맛있는 글쓰기, 멋있는 책 쓰기를 위한
김영대.백미정 지음 / 대경북스 / 2024년 5월

하얀 종이에 글을 썼다가 지웠던 경험

한 번쯤은 다들 있으실 거예요.

무에서 유를 만드는 것이 얼마나 어려운지,

그리고 누군가에게 내 글을 보여주는 것이 얼마나 부끄러운지

말로 설명하지 않아도 아실 거예요.

그래서 글쓰기에 도움이 되는 책이 필요했습니다.

이제 글을 쓰기 시작하는 아이에게도 도움이 되었으면 했고

매주 책을 읽고 글을 쓰는 저에게도 필요했거든요.

맞춤법과 띄어쓰기,

거기에 순우리말과 글쓰기 연습까지

도움을 받을 수 있는 책을 발견해서 소개하려합니다.

대경북스 출판사의

< 우리말 과외 >

27년차 편집자님과 10년차 글쓰기 코치님께서 함께 만든 책입니다.

그래서 서평을 쓰는 것이 살짝 부담스럽네요. 하하

이 책은 크게 다섯 마당으로 구성되어 있습니다.

첫째 마당에서는 번역투를 사용하지 말자는 내용이

둘째 마당에서는 헷갈리는 우리말들을 구별하는 방법

셋째 마당에서는 띄어쓰기

넷째 마당에서는 순우리말

다섯째 마당에서는 글쓰기 연습

이렇게 글쓰기에 도움이 되는 내용이 담겨있네요.

궁금한 부분이 생기면 목차를 보고 바로 찾아볼 수 있어요.

저는 매번 찾아보면서도

이에요 vs 이예요

그렇게 헷갈리더라고요.

첫째 마당 번역투에서 독립하자에서는 번역투 대신 다른 표현으로 대체하면

문장이 훨씬 부드러워진다는 것을 보여주고 있습니다.

~에게 있어서, ~에 관하여, ~을 하기 위해서 처럼

자주 사용했던 표현들인데 < 우리말 과외 >를 읽고

이 표현들이 번역투였다는 것을 깨닫게 되었어요.

위 사진의 예 처럼 '자유투가 주어집니다.'라는 번역투대신

'자유투를 준다.'라고 표현하는 것이 훨씬 이해하기 쉽습니다.

수동형보다 능동형으로 바꾸니 문장이 간결해지고 의미도 보다 명확하게 전달되지요.

둘째 마당에서는 우리말 바르게 쓰기라는 제목으로

헷갈리는 우리말들을 망라했습니다.

글을 쓰며 주로 찾아보는 마당이 바로 둘째 마당이지 않을까 생각합니다.

오와 요를 구분하는 방법을 아시나요?

종결형 어미에서는 '오'를

연결형 어미에서는 '요'를 사용하는데

단답형 대답에는 '요'또는 '이요'도 허용된다고 하네요.

이것은 특식이, 저것이 디저트입니다.

디저트 챙기는 걸 잊지 마시.

충분한 예문이 있어서 글을 쓰면서 많이 참고할 것 같아요.

셋째 마당에서는 띄어쓰기 완정정복입니다.

처음 알게 된 내용이 많아서 조금은 충격을 받았던 마당이에요.

위 사진의 내용만 해도 여태 '받다'의 띄어쓰기는 생각을 해본 적이 없거든요.

동사로서 쓰일 때는 앞말과 띄어 써야하고,

피동적인 의미를 나타날때에는 접미사이므로 앞말과 붙여 써야 해요.

왜 이 책의 제목을 < 우리말 과외 >라고 하셨는지 알겠더라고요.

몰랐던 우리말들을 정말 자세하게 알려주는 책이어서 그렇게 지으신 듯해요.

다음 넷째 마당을 보면 더 이해가 되실꺼예요.

넷째 마당에서는 순우리말이 가득 나옵니다.

정말 처음 듣는 순우리말들이 잔뜩 있어요.

국어를 나라말, 나랏말 이라고 하는 건 들어봤는데

명사의 순우리말을 혹시 알고 계실까요? 혹은 들어본 적이 있을까요?

너무나도 예쁜 순우리말을 보면서

앞으로 글을 쓸 때 한자식 표현보다는 순우리말을 자주 쓰는 것이 좋겠다라는 생각을 했습니다.

명사의 순우리말은 '이름씨'입니다.

대명사는 '대이름씨'고요.

정말 귀여운 표현이죠?

수사는 '셈씨'

용언은 '풀이씨'

그리고 위의 사진처럼 '움직씨'. '그림씨' 이렇게 순우리말이 나오는데

고개가 절로 끄덕여지면서

'오~ 순우리말로 표현하니 어떤 역할을 하는지 바로 알겠는데!'라는 생각이 들더라고요.

< 우리말 과외 >라는 책 제목이 확 와닿습니다.

다섯째 마당에서는 글쓰기 연습을 하는 공간입니다.

어렵게 느껴지는 글쓰기를 한결 편하게 쓸 수 있도록 여러 팁들을 알려주고 있어요.

처음이 어렵지, 사실 부담없이 글을 막 써내려간다음에

나중에 고치면 되거든요.

그런데 처음부터 너무 완벽하게 쓰려고 하니

썼다가 지웠다가를 반복하면서 글을 쓰지 못하는 것 같아요.

글쓰기 코치가 추천하는 '첫 문장 쓰는 4가지 방법'을 살펴보면

첫번째 의성어와 의태어를 활용하자.

두번째 명언, 드라마 명대사, CF 카피를 활용하자.

세번째 겁나 짧게 쓰기.

네번째 큰 따옴표의 힘

이렇게 알려주고 계시지만 마지막엔 이렇게 말씀하시네요.

첫 문장, 일단 쓰세요.

글쓰기에 정답은 없습니다.

그래서 더 어렵게 느껴지긴 하지만

그래도 일단 쓰다보면 글쓰기 실력이 늘테니

더는 어렵지 않을 꺼예요.

글쓰기에 도움이 되는 < 우리말 과외 >을 만나 든든합니다.

글을 쓰다가 맞춤법, 띄어쓰기가 헷갈리거나 예쁜 순우리말이 필요할 때

자주 찾아보게 될 것 같습니다.

그리고 이 책을 통해 우리말이 한층 더 사랑스럽게 느껴졌어요.

세종대왕님 감사합니다. ^^

< 대경북스 출판사로부터

도서를 제공받아 읽고 쓴 솔직한 리뷰입니다. >