모내기하는 날 ㅣ 책고래마을 50
박지윤 지음, 남성훈 그림 / 책고래 / 2024년 4월
우리가 매일 먹는 밥은 어디에서 오는걸까?
라는 질문을 던지면 아이는 잘 안다는 듯이 "논에서 오지~"라고 대답을 해요.
하지만 논에서 어떤 과정을 통해 벼가 자라는지는 잘 모르지요.
모내기 하는 과정을 볼 수 있는 책을 발견해서
아이와 함께 읽어보았습니다.
부디 아이가 이 책을 보고 나서
쌀 한 톨도 정말 소중하게 먹어야겠다는 생각을 했으면 좋겠어요. ^^

책고래 출판사의
< 모내기하는 날 >

나란히 서서 모를 심는 모습과 농촌 풍경이 펼쳐져 보여요.
저 역시도 모내기 하는 모습을 실제로 본 적이 없어요.
아이와 함께 책을 통해서 모내기를 어떻게 하는지 볼 수 있었습니다.

산골짜기 다랑이 논에 모내기 하는 날.
할아버지의 경운기를 타고 갑니다.
이 책의 특징 중 하나는 바로 의성어와 의태어가 많이 등장한다는 건대요.
경운기를 타고 가는데 탈탈탈탈, 덜커덩덜커덩 거려서 엉덩이가 얼얼하다고 하네요.
이렇게 의성어와 의태어가 보이면 아이와 함께 다시 한 번 큰 소리로 읽으니 재밌더라고요.
그리고 푸릇푸릇한 풍경의 그림에 눈이 편안해지고, 마음이 차분해지는 것도
이 책의 특징 중 하나인 것 같아요.

모찌기, 써레질, 못줄, 새참, 고수레 등 모내기를 하는 과정에서
새로운 어휘들도 배울 수 있어서 좋았습니다.
그리고 책에 장화를 신고 일을 하다가
옛날에는 맨발로 논에 들어와 모를 심었다는 고모의 말에
장화를 벗고 맨발로 모를 심는 장면이 나오는데
아이에게 "맨발로 논을 밟으면 어떤 느낌일까?"라고 물으니
차가울 것 같다, 미끌미끌할 것 같다 등등 여러가지 표현으로 상상을 하더라고요.
그리고 어디에서 본 적이 있었는지
거머리에게 물리면 어떻게 하냐고 걱정을 하네요.
그런데 책에 그 내용이 나와서 아이가 반가워했어요.

페이지마다 꾸며주는 말들이 나와서 좀 더 생동감있게 현장의 느낌이 전해져요.
분명 책을 읽고 있는데 졸졸졸 흐르는 개울물 소리와
아이들이 찰방찰방 물에 들어가는 소리가 들리는 것 같고,
뙤약볕에서 일하다가 개울물에 다리를 담그니 시원한 느낌이 드는 듯 해요.
혼자서는 할 수 없는 벼농사...
서로 도우면서 모내기하는 모습을 보며 우리가 공동체 사회에서 살고 있다는 것을 알 수 있어요.
새로운 어휘도 익히고 꾸며주는 말로 재미도 느낄 수 있는
< 모내기하는 날 > 이었습니다. ^^
<책고래 출판사로부터 도서를 제공받아
아이와 함께 읽고 쓴 리뷰입니다. >