으라차차 달고나 권법 ㅣ 저학년은 책이 좋아 36
노수미 지음, 김이조 그림 / 잇츠북어린이 / 2024년 3월
잇츠북어린이 출판사의 저학년은 책이 좋아 시리즈의 신간이 나왔어요.
< 으라차차 달고나 권법 >
< 하루 왕따 > 를 시작으로 저학년은 책이 좋아 시리즈는
아이에게 재미없다는 이야기를 들어본 적이 없을 정도로
스토리며 그림이 아주 재미있어서
이번 신간도 아이와 함께 읽어보려고 해요. ^^

달고나 위에서 무술 동작을 취하고 있는 주인공들의 모습입니다.
어떤 일들이 펼쳐질지.. 무척 기대가 되요.
달고나를 먹어본 적이 없는 아이를 위해
책을 읽고 나서 달고나를 직접 만들어 먹을 수 있도록 미리 재료들도 사 두었습니다. ^^
이제 < 으라차차 달고나 권법 > 책만 보면 만들어 먹어본 달고나가 떠오르겠죠? ^^

목차입니다. 이야기가 6개의 소제목으로 구성되어있어서
저학년 아이들이 나눠서 읽기에 도전해보기에도 딱 좋습니다.
그림이 정말 예술이에요. 엄지척 !!
할아버지의 휘날리는 머리카락과 수염..
그리고 복면을 쓴 자객들의 모습까지 !!
어느 하나 빠질게 없이 아이의 웃음을 유발합니다.

이야기는 나리네 집에 설탕을 배달하는 경모슈퍼의 경모가
배달 실수를 하는 장면에서 시작합니다.
설탕이 무거워서 끌고 오다가 한쪽이 좀 찢어졌는데, 그 틈으로 설탕이 새어나왔고
그래서 그 설탕을 먹으며 따라온 이상한 생명체와 만나게 되요.
강아지처럼 생겼는데 강아지랑은 다르게 털이 좀 딱딱한 이 생명체의 정체는 무엇일까요?
단 것을 무척이나 좋아하는 것처럼 보이는 이 녀석을 아이들은 '달아용'이라고 이름을 붙여주었어요.
아이는 이 이름을 보고 "강아지가 아니라 용인가봐~"라고 말하네요.

달아용이 달고나를 먹어치우는 바람에 할아버지께서 달고나를 더 만드셔야했어요.
설탕을 휘젖는 젓가락을 위로 들어 올리며 외칩니다.
"봉봉 회전권!"
잘 기억해둬야해요.
책 읽고 달고나 만들 때 이 권법을 사용할꺼거든요. ^^
아이랑 열심히 따라 외쳐봅니다.
"봉봉 회전권!"
설탕이 녹기 시작하는데 옆에서 지켜보는 달아용의 표정에 웃음이 터져나왔어요.

소다를 뿌르며 외치는 "소다 솔솔권!"
달고나 반죽을 종이 포일에 던지며 외치는 "달달 쟁반권!"
열심히 따라 외치며 책을 읽으니 정말 재미있었습니다.

그런데 갑자기 집에 캐러멜색 옷을 입고 복면을 두른 사람들이 찾아와요.
경모가 달아용의 주인을 찾아주려고 찍은 사진을 보고 할아버지를 찾아온 사람들이네요.
'만능 달고나 요리법'을 가져가기 위해 찾아온 사람들..
어쩔 수 없이 그들에게 잡혀간 할아버지..
어떻게 하면 좋을지.. 아이와 머리를 맞대고 곰곰히 생각해보았습니다.
용감하게 직접 할아버지를 찾으러 떠나는 나리와 경모처럼
가족이 위험에 처하면 구하러 가겠다는 아이입니다.
과연 할아버지를 구할 수 있을까요?
뒷 이야기는 < 으라차차 달고나 권법 > 에서 확인하세요. ^^

책에서 나오는 달고나 권법의 주문을 외치며 달고나를 만들어 보았어요.
"봉봉 회전권!"
"소다 솔솔권!"
"달달 쟁반권!"
그리고 모양틀을 찍으며 "모양틀 부메랑!"

첫 시도를 실패해서 두 번째 시도 끝에 하트 찍기를 성공했습니다. ^^
가운데에 안찍고 왜 옆에 찍었냐보 물으니
다른 것도 찍으려고 했다네요. ㅎㅎ
이쑤시개로 하트를 잘 떼어내려다가 빠지직 깨져버렸어요.
그래도 맛은 좋아요. ^^
늘 재미와 생각할 거리를 안겨주는
잇츠북어린이 출판사의 저학년은 책이 좋아 시리즈.
< 으라차차 달고나 권법 > 책을 읽으며 아이의 모험심과 정의로움을 키워주세요. ^^
맛있는 달고나와 함께요~ ^^
< 잇츠북어린이 출판사로부터 도서를 제공받아
아이와 함께 읽고 쓴 리뷰입니다. >