모두 너 때문이야! ㅣ 저학년은 책이 좋아 35
김경미 지음, 유준재 그림 / 잇츠북어린이 / 2024년 3월
유치원생부터 초등학생들이 많이 하는 말 중에 하나!
"모두 너 때문이야!"
자신의 행동은 생각하지 않고
남 탓을 하는 건 사실 자신을 보호하려는 보호본능때문이지요.
대체 무슨 일로 이렇게 화가 났는지
잇츠북어린이 출판사의 저학년은 책이 좋아 35번째 책
< 모두 너 때문이야! >
함께 살펴보도록 해요. ^^

그림만 봐도 "나 화났어!"라는 게 느껴집니다.

5개의 챕터로 구성되어있어요.
아이들이 쪼르륵 앉아서 뭘 하는 걸까요?
비가 내리기 시작하나봅니다.
저학년은 책이 좋아 시리즈는 큼직한 판형에 그림도 깔끔하고 귀여워서
아이가 참 좋아합니다. ^^

< 모두 너 때문이야! >의 주인공 유찬이가
4반 아이들과 축구 경기를 하는데 2:2 동점 상황이에요.
마지막 슛 기회가 와서 헤딩슛을 하려는데
떨어지면서 오른팔로 바닥을 짚는 바람에 팔의 뼈가 부러지는 부상을 입습니다.

입원을 해야했어요. 팔을 움직이면 안되니까요.
이 모든 것이 축구 실력이 없는 정우때문이라며 씩씩대네요.
그런 유찬이에게 친구 지후가 문병을 와서는
정우가 멋있다며 칭찬을 하네요.
유찬이를 침착하게 보건실로 잘 데려다 준 사람이 바로 정우라면서요.
그래도 유찬이는 정우 탓을 합니다.

하지만 사실은 정우가 골과 가까워서 정우가 슛을 해야하는 상황에서
유찬이가 정우한테 '내 볼'이라고 소리치면서 공을 차지 못하게 한 것이었어요.
아무리 친구라도 유찬이가 다른 사람 탓을 하는 것에 대해
'그건 아니지!' 라며 말을 해주는 지후가 참 멋지게 느껴졌습니다.
아이하고도 이런 상황에서 어떻게 하면 좋을지 이야기를 나눠보았어요.
아무리 친구라도 무조건 친구 말이 옳다고 하면 될까? 안될까?
지후가 유찬이 친구니까 유찬이 편을 들어서 정우때문이라고 해야했을까?
유찬이 편을 안 들며너 나쁜 친구인걸까?
아직 이런 경험이 있을리가 없는 아이가 책을 통해 이런 경험을 간접적으로 경험하게 되서
정말 다행이라는 생각이 들었어요.
막상 이런 상황에 부딪치게 되면 보통은 친구 편을 들게 마련이니까요.
그런데 정말 친구라면 친구가 잘못된 행동을 했을 때 바로 잡아줘야한다고
끊임없이 이야기를 하고 있습니다.

유찬이는 본인이 팔을 다친 것이
정우 때문이 아니라면
이번에는 지후 때문이라고 엄마에게 말하자
엄마가 유찬이에게 사실을 말씀해주시네요.
애들은 그냥 집에 가자고 했는데 유찬이가 끝까지 하고 가자고 우긴거라고요.
유찬이는 자신이 그런 말을 했다는 것을 까맣게 잊고
지후 탓을 했던 거였네요.
그럼 정우 탓도 아니고 지후 탓도 아니고
이번에는 엄마 탓이랍니다.
엄마가 자기에게 언젠가 한번 크게 사고 친다고 자꾸 말해서
그 말이 저주가 된거라네요.
유찬이의 말을 들으면서
아이에게 나쁜 쪽으로 말하는 행동은 하지 말아야겠다고 다짐해봅니다.
아이가 실수 했을 때 "내 그럴 줄 알았다.","네가 조심하지 않아서 그런거지."와 같은
말은 굳이 말할 필요는 없으니까요.
누구나 실수할 수 있고
지금은 배우는 과정이니
아이가 잘못을 하더라고 부정적으로 말하지 말고
긍정적인 방향으로 말을 해줘야겠습니다.

유찬이만 이번 축구 경기에서 다친 건 아니었어요.
떨어지는 유찬이가 강민이의 발을 밟아서 뼈가 으스러졌다네요.
그런데 강민이는 유찬이 탓을 하지 않았어요.
일부러 그런 것도 아니고 실수였다고...
유찬이는 본인때문에 강민이가 크게 다쳐서 마음이 괴로우니
본인이 강민이를 다치게 한 상황을 만든 건 자기가 아니라 다른 사람때문이라고
책임을 회피했던 거였어요.
하지만 강민이는 그러지 않았네요.

다른 사람 탓을 하면 마음이 편해지겠지만
특히 다른 사람에게 피해를 줬다면 용기를 내어
사과를 해야지요.
유찬이가 강민이에게 사과를 하러 가겠죠? ^^
바로 그것이 책임감이라고 아이에게도 말해주었어요.
수학문제 풀다가도 잘 안풀리면 말버릇처럼 "엄마때문이야!"라고 말하는 우리 아이도
이제는 엄마 탓을 하지 않겠다고 다짐을 했습니다.
저 역시 내 인생의 주인공은 나니까 다른 사람 탓하며 살지 말아야겠다고
다짐을 해봅니다.
좋은 친구는 어떤 친구인지
잘못을 했을 때 어떻게 해야하는지
배울 수 있는
잇츠북어린이 출판사의
< 모두 너 때문이야! > 였습니다.
< 잇츠북어린이 출판사로부터 도서를 제공받아
아이와 함께 읽고 쓴 리뷰입니다. >