나팔꽃이 말했어요 ㅣ 두근두근 첫 책장 3
이미례 지음, 이석구 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 2월
초등학교 입학을 하고 자기 소개를 할 때
아이가 부끄러워서 목소리가 작았나봐요.
그랬더니 앞자리에 앉은 남학생이
"개미목소리다~"하며 놀랬다고 하더라고요.
속상했을 아이의 마음.. 잘 달래주고
리틀씨앤톡 출판사에서 이번에 새로 출간한
< 나팔꽃이 말했어요 > 를 함께 읽어보았습니다.

두 손 모으고 말을 하는 예쁜 두 친구.
나팔꽃이 뭐라고 말했을까요?

7개의 챕터로 되어있고 저학년 아이들이 읽기에 부담없는 페이지입니다.
그리고 예쁜 그림이 가득해서 읽는 데 많은 시간이 걸리지 않았어요.

학원 갔다가 집으로 가는 길에 빈터에서 본 여자아이는 영두의 말에 대답이 없었어요.
혼자서 뭐라고 하는 건지...
자세히 보니 뒷쪽 담 아래 나팔꽃 덩굴이 의자를 덮고 있었어요.
나팔꽃이랑 말한건가?

다음날에도 여자아이가 소리를 내지 않고 계속 같은 말을 하는 것처럼 보여요.
순간 이상한 주문을 외우는 것처럼 보여서
영두는 자기도 모르게 소리를 "으악!"하고 질렀고
놀란 여자아이랑 눈이 마주치게 됩니다.
그런데 영두가 무슨 말을 하고 있냐고 물어도, 말을 못하냐고 물어도
대답이 없네요.
다음에 다시 만났을 때는 아이의 이름이 수연이라는 것과
수연이는 말을 더듬기 때문에 같은 말을 소리내지 않고 계속 연습한 다음 말을 한다는 걸 알게되요.
수연이를 놀릴 것 같았는데 영두는 수연이의 알아듣기 힘든 말에도
귀 기울여서 잘 들어주네요.
그리고 수연이가 매일 빈터에서 나팔꽃에게 뭐라고 말을 했는지도 알게됩니다.
바로바로 '아주 예뻐'였어요.

학원에서 짧은 글을 쓰는 시간에 영두는 나팔꽃에 대해 쓰기로 해요.
그리고 수연이를 만나러 가는 길에 영두는 깨닫게 되요.
자기 마음속에 밝고 고운 말보다 나쁜 말이 더 많다는 걸.
수연이와 함께 연습할 말은 밝고 곱고 예쁜 말이어야하는데 말이에요.
아이에게 "밝고 곱고 예쁜 말이 뭐가 있을까?"하고 물으니
고마워, 잘했어, 안녕하세요, 멋져, 예뻐, 칭찬해, 응원해, 뿌듯해, 넌 할 수 있어, 괜찮아
이렇게 예쁜 말을 가득 말하며 뿌듯해하더라고요.
발표시간에 목소리가 작아도 수연이처럼 계속 연습하다보면
어느새 자신있게 큰 소리로 발표할 수 있을 거라고
응원하니 아이도 웃네요.
자기를 놀린 아이의 마음 속에도 예쁜 말이 가득하면 좋겠다는 말과 함께요.

영두는 나팔꽃이 무슨 말을 하고 싶어 하는지 알았다며
수연이와 함께 연습해봅니다.
"활짝 웃자!"
영두와 수연이의 입 모양을 큼직한 그림으로 담은 페이지가 있어서
아이와 함께 페이지를 넘기며 연습했어요.
"우리도 활짝 웃자!"
태어난 지 이제 만 6년이 된 아이들.
초등학교라는 곳에 입학해서 세상을 배우기 시작하는 우리 아이들 마음에
밝고 곱고 예쁜 말이 가득하길 바랍니다. ^^
< 리틀씨앤톡 출판사로부터 도서를 제공받아
아이와 함께 읽고 쓴 리뷰입니다. >