꽁멍꽁멍 그림수학 1 : 0층은 왜 없어? ㅣ 꽁멍꽁멍 그림수학 1
장경아 지음, 김종채 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 2월
와이즈만북스에서
< 꽁냥꽁냥 그림과학 1,2 >에 이어
이번에는
< 꽁멍꽁멍 그림수학 >을 출간했어요!!
< 꽁냥꽁냥 그림과학 >을 무척 좋아하는 아이여서
< 꽁멍꽁멍 그림수학 >을 그냥 지나칠 수 없었습니다. ^^

이번 책의 주인공은 딸기 케이크를 좋아하는 꽁멍이네요.
엉뚱하고 귀여운 통통이와 함께 생활 속에 숨어있는 재미있는 수학을 찾아보아요. ^^

이 책은 아이가 먼저 접수를 했습니다.
엄마랑 같이 볼 때까지 기다릴 수 없다며
빨리 보고 싶다고 책을 먼저 가져갔어요. ㅎㅎ

아이가 볼만큼 다 보고
아이가 저랑 같이 보고싶어하는 부분을 골라
함께 보기 시작했습니다.
저랑 아이가 관심있어하는 질문이 달라서
소개하는 내용보다 더 많은 부분을 함께 보며 이야기 나눴어요.

< 꽁멍꽁멍 그림수학 > 의 첫번째 책은
'0층은 왜 없어?'라는 질문으로 시작합니다.
우리나라는 건물이 1층부터인데
0층부터 시작하는 나라도 있대요.

유럽의 여러 나라는 0층부터 층을 세고,
우리나라와 미국, 일본은 1층부터 시작한다고 하네요.

그리고 아라비아 숫자가 인도에서 만든거라며
아이가 며칠 전 저에게 이야기해줬는데
< 꽁멍꽁멍 그림수학 >에도 인도에서 숫자 '0'을 처음 사용했다는
이야기가 나오니까
엄청 반가워하며 "엄마, 봐봐 맞지?
인도에서 아라비아 숫자를 만들었다니까!!" 라고 하더라고요.

< 꽁멍꽁멍 그림수학 >을 읽다보면 이렇게 퀴즈가 나와서 아이가 이야기를 잘 읽었는지
확인도 할 수 있고 좋았어요. 답 가려가며 정답 맞히기!

이제 며칠 후면 초등학교에 입학을 해요.
그래서 어제
입학을 앞두고 학교에서 준비하라고 알려준 학용품들에 이름을 붙였어요.
그런데 아이가 학용품들을 책가방에 넣어서 메더니
"음.. 좀 무거운데?"라고 하더라고요.
그때만해도 "입학식때 안가져갈꺼니까 괜찮아."라고 말하고 말았는데
< 꽁멍꽁멍 그림수학 >에서 책가방 무게에 대한 내용이 나와서
아이가 "엄마 이거 꼭 봐야해."라고 알려주더라고요.

아이의 몸무게가 20kg가 조금 넘으니
몸무게의 1/10인 2kg이 넘지 않도록 해야겠습니다. ^^
책가방 메고 다니기 전에 이 내용을 알게되서 얼마나 다행인지 모릅니다.
책을 읽으며 이렇게 실생활에서 접하는 내용들이 나오니까
수학을 좀 더 친근하게 느낄 수 있어서 좋았어요.
수학이라고 하면 고개부터 절레절레 흔드는 아이들이
< 꽁멍꽁멍 그림수학 >을 읽으며 수학의 재미를 느꼈으면 좋겠습니다.

시소를 재미있게 타는 법도 배웠어요.
아이랑 놀이터에서 시소를 탈 때
꽁멍이처럼 제가 제일 끝 자리에 앉아서
아이가 발을 버둥버둥댈때 한 번 이야기 해준 적이 있긴 했는데...
이렇게 그림으로 보니 아이가 쉽게 이해를 하더라고요.

퀴즈를 풀고 나서
앞으로 시소 탈 때 엄마는 앞쪽에 앉으라고 하네요. ^^
아이들이 평소 궁금해할만한 질문들이 가득해서
아이가 깨알같은 글들도 빠짐없이 읽어요. ^^
저학년 아이들이 정말 재미있게 읽으면서 지식도 쌓고,
읽기 실력도 점프할 수 있는
< 꽁멍꽁멍 그림수학 > 이었습니다. ^^
< 와이즈만북스 출판사로부터 도서를 제공받아
아이와 함께 읽고 작성한 리뷰입니다. >