그래서 이런 한자어가 생겼대요 - 읽다 보면 문해력이 저절로 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 신동민 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 12월

초등학교 입학을 앞두고 있다보니, 아이의 어휘력이 걱정되어서 시작한 한자 공부.

한자 공부를 할 때 흥미를 불어일으킬 만한 좋은 책이 뭐가 있을까.. 하고 알아보다가

길벗스쿨에서 나온 『그래서 이런 한자어가 생겼대요』 책을 보자마자

'그래 이 책이다!! 재밌겠다!!' 싶었어요.

받아서 아이랑 보는데 역시 ^^

이 시리즈는 다 사야겠더라구요.

이 책을 보고나서 아이가 본인은 천리안을 가졌다는 말을 하더라구요.

실생활에서 바로 적용해서 배운 단어를 사용하게끔 만드는 책이어서 정말 좋았습니다.

어떻게 해서 이 단어가 생겨났는지 이야기로 읽고 나니까

그 단어를 떠올렸을 때 스토리가 떠오르면서 어떤 한자가 쓰였는지

어떤 뜻이었는지 정말 기억이 잘 나더라구요. 굿굿

그래서 예전부터 무작정 외운 것보다 이해한 것을 더 잘 기억할 수 있다는게 이런거였나봐요.

무엇보다 만화도 재밌고, 이야기도 재미있었어요.

저도 많이 배웠습니다.

목차에 단어만 딱 나온것이 아니라 간단하게 뜻이 나와줘서 더 찾기 쉬웠어요.

이 책은 부모님도 함께 읽고 책에서 본 단어를 자주 사용해야합니다. ^^

그래야 아이도 봤던 단어들이라서 귀에 쏙쏙 들어오고 본인들도 사용하게 되요.

마지막에 한자어 같지 않은 한자어에서

사이비, 술래, 도무지가 보여서 놀랬어요.

맹자가 한 말에서 비롯된 사이비,

순라잡기에서 발음이 변한 술래잡기,

도모지라는 형벌에서 생겨난 도무지.

아이가 보는 책으로 출판되긴 했지만 이 책은 어른도 함께 봐야합니다.

일단 재미있어요. 그리고 내용이 알차요. ^^

이제는 새 책이 집에 오면 본인이 먼저 보기 시작하네요.

뭐가 그리 재미있는지 킥킥 웃으면서

"엄마 엄마 휴지없어서 휴지심으로 ㅋㅋ"

왼쪽 페이지에 나온 만화가 확실히 아이에게 흥미를 일으키면서

책을 보게 만드네요.

처음에 만화가 들어간 책들은 보여주기 싫어서 피했었는데

전부 만화만 있는 것도 아니고

이렇게 짧은 만화라도 아이가 거부감 없이 책을 보게 만드니

정말 좋은 아이디어다 싶어요.

한 번 본인이 쓱 보더니

기억에 남고 재밌었던 단어들을 하나 씩 저에게 소개를 해 주더라구요.

그런 단어들 먼저 저랑 오른쪽 페이지도 함께 읽으면서

자세하게 살펴보니까 책을 본지 4일이 지난 지금도 기억을 잘 하네요.

뜻만 기억할 줄 알았는데 스토리도 줄줄 말해서 놀랐습니다.

대책이라는 단어에서 독감에 걸리지 않기 위해 마스크도 쓰고

손도 자주 씻고 사람이 많은 곳을 피해야 하는 건 맞는데

학교를 안가고 집에 누워있는 모습에 아이가 빵 터져서 웃으며 보여준 페이지에요.

오른쪽 페이지에서 유래를 읽는데

기아 대책이라는 단어가 나오니까 기아가 어떤 뜻인지 모르겠다고 해서

사전도 찾아보았어요.

천리안이란 단어는 알고나서 부터 계속 사용하네요.

본인은 천리안을 가졌다며 ㅎㅎ

책을 읽고나서 바로 사용할 수 있게 단어가 쓰이는 상황을 만화를 통해 보여주니

아이도 따라 쓰니까 정말 좋더라구요.

그래서 제가 다른 시리즈도 모아야겠다고 생각했습니다.

시리즈가 계속 나온다고 했으니 기대해보려구요.

길벗스쿨 힘써주세요~ 이왕이면 많이 많이 만들어주세요~ ^^

< 길벗스쿨 출판사로부터 도서를 제공받아

아이와 함께 읽고 쓴 리뷰입니다. >