우리 아이 첫 사고력 습관 365일력 (스프링) - 5~8세 우뇌 성장 골든 타임! 하루 한 장의 기적 ㅣ Collect 26
고다마 미쓰오 지음, 송유선 옮김, 임미성 감수 / 동양북스(동양문고) / 2023년 11월
취학 전 최대한 사고력을 키워주고 싶었는데
마침 일력이 나왔다고 그래서 얼른 신청했습니다.
두뇌가 말랑말랑할때
좌뇌 우뇌 골고루 두뇌발달을 시켜주고싶은 엄마의 니즈에 아주 딱 맞는 일력입니다.

보통 엄마들이 아이가 어느 정도 숫자를 알면 바로 연산 교재를 사시던데
(물론 저 역시도 그랬습니다. ㅠㅠ)
미취학 아동때는 연산이 중요한 게 아니고
생각이라는 것을 할 수 있게끔
사고력 훈력을 많이 해주는 것이 더 좋겠더라구요.
우리 아이 첫 사고력 습관 365일력을 감수하신 임미성 작가님께서
일력 앞부분 추천의 글에 이 책에는 계산이나 숫자 세기 같은 단순 반복 좌뇌형 문제보다는
도형이나 그림 등을 통해 시각적으로 문제를 보고, 직관력과 통찰력을 이용해 문제를 해결하는
우뇌형 문제들이 많다고 그러셨어요.
일력과 부록으로 구성되어 있고,

부록에는 정답과 풀이, 그리고 오려서 활동할때 필요한 페이지가 들어가 있었어요.

1월1일부터 점차 난도가 높아진다고 하는데 글을 쓰는 시점이 11월 중순이네요. 하하
그래서 1월 1일을 펼쳐서 아이에게 보여줬습니다.
직관적으로 바로 푸는 문제로 구성되어 있기 때문에
문제가 어렵다면 밥 먹는 동안 천천히 생각하며 먹을 수 있게 식탁 위에 올려두었습니다.
확실히 1월 1일 문제는 쉽네요.
아이들도 자신감이 뿜뿜할 것 같습니다. ^^

아이가 오늘 날짜 문제를 얼른 보여달라고 그래서 보여줬는데
난도가 확 올라간게 보이시죠?
한참을 고민하던 아이가 정답을 1번이라고 했다가 3번이라고 했다가
모르겠다며 ㅎㅎ
결국엔 밥 다 먹고 직접 색종이를 가져와서 잘라보겠다고 하더라구요.

8월 9월 중순 문제들입니다.
밥 먹는 시간동안 충분히 고민해가며 풀어볼만한 문제죠?
문제를 읽자마자 답이 바로 나오는 것에 익숙한 아이로 키우기보다는
이렇게 시간을 들여서 천천히 문제를 생각해보는 그런 문제들을 많이 접하는 것이 참 좋을 것 같아요.
물론 이 일력의 저자는 한 문제당 1분 이내를 목표로 풀어보라고 했지만
즐기면서 푸는 것이 가장 중요하다고 했습니다.
하루 한 문제가 아쉽다면
동양북스 홈페이지-도서 자료실에서
엄마표 놀이법 "사고력 습관+plus" 자료를 다운받아 활용해보라고 하시네요.
와우 감사합니다. ^^
5세에서 8세 아이들의 우뇌 성장에 도움이 될
우리 아이 첫 사고력 습관 365 일력 이었습니다. ^^
< 동양북스 출판사로부터 도서를 제공받아
솔직하게 작성한 리뷰입니다. >