우리 아이 독서 자립 - 문해력을 키우는 6단계 독서지도 로드맵
오현선 지음 / 넥서스BOOKS / 2023년 10월

책육아로 아이를 키우고 싶어서 열심히 아이가 좋아할 만한 책 사서 읽어주고

독서 습관 길러주고 싶어서 저녁시간에는 책 읽는 시간이라고 정해놓고

나름 노력하고 있는데

엄마가 좋아하는 만큼 책을 좋아하는 것은 아닌듯해서

도움을 얻고자 『우리 아이 독서 자립』책을 읽어보았습니다.

본격적으로 책을 읽기 전에 읽기의 본질에 대해 알려주셨습니다.

글을 읽는다는 것은 생각한다는 것입니다.

어떤 텍스트든 읽기 시작하는 순간 독자는 글의 내용을 이해해나가며,

삶과 연결 지어 의미를 구성하려고 애씁니다.

더 나아가 자신의 삶에 주는 의미와 가치를 이해하려고 노력하며

결국 자기만의 견해를 만들어가는 것이 읽기의 본질입니다.

우리 아이 독서 자립 中에서

1장에서는 독자 되기 6단계 로드맵을 다루고 있습니다.

우리 아이는 3단계 반복 독서기와 4단계 몰입 독서기 사이에서

왔다갔다 하는 것 같네요.

아이가 관심 가질만한 책을 열심히 보여주니 책에 대한 호기심은 생긴듯한데

5단계 적극적 독서기에는 아직 들어서지 않아서

책에서 제시해주신 방법을 사용해보려고 해요.

독자로서 책임감을 길러주는 방법 중 하나로

외출하거나 도서관을 다녀올 때

본인이 고른 책을 가방에 넣어서 들고 다니게 하려고 합니다.

2장은 문해 환경 만들기 6단계 로드맵에 대한 내용입니다.

이 책의 장점이라고 생각하는 것 중 하나가 바로

책을 좋아하게끔 만드는 여러가지 방법을

정말 구체적으로 제시해 주셨는데 바로 2장에 많이 나와있더라구요.

그 중 하나가 '가치독서' 였는데

가족이 모여서 같은 책을 읽는 시간을 뜻하는 거였어요.

이때까지는 그냥 제가 아이에게 책을 읽어주며

책의 내용에 대한 질문을 일방적으로 했었는데

비슷하지만 살짝 다른 듯한 가치독서 방법으로

각자 책을 읽고 그 책에 대한 여러가지 이야기를 나눠보는 방법이

저에게는 정말 색다르게 다가왔고

또 가치독서시간 갖기를 가족문화로 만들고 싶은 욕심이 생기더라구요.

2장에 이어 정말 다양한 팁들이 가득한

3장 어휘 문해력 6단계 로드맵

그 중에서도 학년별 기초 어휘를 제시해 주셔서

아이의 어휘 수준이 어느정도인지 가늠해 볼 수 있었습니다.

과연 이 단어들을 잘 알고 적재적소에 사용할 수 있을 것인가?

아이의 어휘를 늘리기 위한 구체적인 방법도 정말 도움이 많이 되었습니다.

문제집 대신 이 방법을 사용하면 게임하는 기분을 느끼면서도 어휘 늘리는데 효과적일 것 같더라구요.

단어 수집가 라는 책을 읽고 아이들이 직접 단어를 수집해보는 방법입니다.

구체적인 것은 책을 통해 확인해보세요. ^^

4장은 읽기에서 독서로 나아가는 6단계 로드맵입니다.

한글을 꽤 유창하게 읽는 우리 아이는 2단게와 3단계 사이쯤 되더라구요.

소리내서 읽는 것이 힘들다며 본인은 자꾸 묵독을 하려하지만

정작 음독을 시켰을 때 읽기 순서가 뒤죽박죽일때도 많았고,

띄엄띄엄 건너뛰어 읽을 때도 있어서

아직은 음독을 했으면 하는데

책에서 제시해주신대로 동시집 읽기를 다시 시작해봐야겠더라구요.

아직은 유창하기 읽는 연습을 더 많이 해야할 것 같습니다.

5장은 문학 읽기 6단계 로드맵인데

의도하지는 않았지만 자연스럽게 로드맵대로 읽고 읽는중이어서 놀랐습니다.

각 동화마다 레벨1(저학년), 레벨2(중학년), 레벨3(고학년)

추천 도서도 적어주셔서

앞으로도 아이와 책 고르는데 도움이 많이 될 것 같습니다. ^^

6장은 비문학 독해 6단계 로드맵이고

7장은 세상 읽기 6단계 로드맵에 대한 내용이었는데

아직 아이와 갈 길이 멀어서 천천히 읽고 도움 받아보려고 해요.

'잘 읽는 것'보다 '스스로 읽는 것'이 중요한 것 같습니다.

아이가 원하는 책을 스스로 찾아서 읽을 수 있도록

곁에서 열심히 도와주겠다고 다시 한 번 더 다짐합니다.

『우리 아이 독서 자립』 책을 읽으며 하나씩 아이와 해보려고 해요.

아이와 함께 책에 푹 빠지는데 도움이 될 책이라 적극 추천합니다.

< 넥서스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다. >