매미의 집중 햇살어린이 51
윤선아 지음, 김주리 그림 / 현북스 / 2018년 2월

햇살어린이 윤선아 창작동화

매미의 집중

<매미의 집중>은 책제목 처럼 매미의 일생과 함께 할 수 있어요.

하지만, 우리가 잘 알고 있듯이

매미는 알에서 애벌레 그리고 성충의 단계를 거치면서 날개를 펴고 세상에 나와요.

하지만 알에서 애벌레.. 성충이 되기까지는 오랜 시간이 걸려요.

땅속에서 5년에서 17년을 땅속에서 지내야 하는 매미~

사실 땅속에서 땅위로 올라오고 나서는 2주의 시간만 살게 되고 생을 마감해요.

그렇기에 땅속에서의 생활이 매미들에게는 더 길고 긴 기다림이 가득할 거 같아요.

그런 이야기를 담아낸 <매미의 집중>을 통해서 매미의 일생도 살펴보고

매이의 한살이를 통해서 우리의 삶도 다를 것 없다는 생각을 할 수 있게 해주는 책이에요.

아이들의 창작동화지만 다함께 모여서 읽으면서

어떤 삶을 살아가야할지에 대해서 의견을 내면서 대화를 하면 좋을 것 같다는 생각이 들어요.^^

알에서 깨어난 풍이를 따라서 풍이가 바라보는 세상을 함께 하면서 보니

그동안의 창작동화는 또다른 느낌으로 바라보게 됩니다.

단풍나무 껍질 속에서 알로 있었던 풍이는

드디오 애벌레도 태어났어요.

풍이 엄마는 풍이몸에 날개가 들어있다고 했었어요.

하지만 애벌레가 되어 땅속으로 천적을 피해 내려가야해요.

끊임없는 훈련으로 고단하고 힘든 애벌레의 삶을 이어가는 풍이!

풍이는 자신의 몸에 날개가 있다는 사실, 그리고 날개를 찾는 방법이 무엇일지...늘 노력하지만,

훈련만이 살길~ 풍이를 훈련시키는 교관은 쓸대없다고 말을 하는데...

풍이는 땅위로 올라갈 시간이 되었어요.

땅위로 올라가면 애벌레 시절보다 훨씬 위험한 것들에 노출이 된다는 것을 알지만,

땅위로 나와 매미로서의 삶에 최선을 다해요.

매미의 한살이를 풍이를 따라서 함께 해볼 수 있었던 <매미의 집중>

애벌레 시절도 길고, 날개를 펼치기 위한 고단한 생활~

정말 우리의 삶과 비슷하다는 생각도 들어요.

힘들고 어려운 상황이 닥쳤을때.. 아이들은 좌절하고 걱정부터 앞설때감 많죠.

그럴때마다 매미의 한살이를 생각하면서 버티고, 이겨내서

세상을 밝고 희망찬 미래를 기대하며 현재의 자신의 위치에서 최선을 다할 수 있길 바래봅니다.^^