그냥 먹을래? 골라 먹을래? - 지구를 위한 착한 음식 선택법 상상의집 지식마당 15
문정옥 지음, 길고은이 그림 / 상상의집 / 2014년 11월

그냥 먹을래? 골라 먹을래? / 지구를 위한 착한 음식 선택법 / 상상의집 지식마당 시리즈 15 / 상상의집

방송을 보다보면 사람이 먹는 음식에 장난을 쳤다는 일들을 많이 보게 되요.

최근에는 대장균이 득실득실한 시리얼을 판매한 업체도 나왔었지요.

그 시리얼.... 정말 아이들과 온 식구들이 자주 먹던 것들이여서 화가 났었어요.

먹은 건 어쩔 수 없다해도.. 집에 있던 것들은 모두 반품을 했었답니다.

왜...함께 살아가는 사람들이....그런 음식을 만드는 걸까요?

만드는 사람들도 문제지만, 좋은 음식을 고르는 것도 잘 해야한다는 것을 느끼고 있어요.

아이들에게도 그런 착한 음식이 무엇이고, 어떻게 선택해야하는지를 알려주면 좋을 것 같단 생각이 들어요.

우람이와 아람이 가족을 따라 가다보면 착한 음식이란 무엇인지를 알수 있다고 해요.

착한 음식이란 도대체 무엇일까요?

아이들과 함께 즐거운 착한 음식 찾기 여행~

우리몸과 마음을 건강하게 해준다는 착한 음식을 찾아 떠나볼까요?

밥상 위 지구,

꼬꼬 아저씨네 행복한 닭,

백 년 묵은 햇살이 사는 항아리,

특별한 장보기,

향기 나는 밥상,

착한 음식 특별한 만찬

이렇게 총 6장으로 구성된 <그냥 먹을래? 골라 먹을래?> !!

단순한 지식정보 책이 아닌 이야기를 통해 아이들 스스로 느끼고, 이해할 수 있도록 구성되어 있어서

책장이 빠르게 넘겨지는 것 같아요.

우리 아이들이 알아야 할 내용들! 바른 소비,

바른 선택이 될 수 있도록 유도해주니...이런 책이 꼭 필요했단 생각이 드네요.

우람이와 아람이는 오랜만에 식구들이 모이니 기분이 좋은가봐요.

식사 준비를 마치고, 자리에 앉아서 식사를 하는 가족들은 웃음꽃이 피어요.

준비한 음식에 대해 이야기를 나누었어요.

쌀과 채소는 한국, 황태구이는 한국과 러시아 합작 등등

식탁에 만국기가 펄럭인데요..ㅎㅎ

요즘은 한국산을 찾기 힘들죠.

시장에 가면..모두 다른 나라에서 생산된 것들이 너무 많아요.

그 덕분에 국산은 찾기도 힘들고, 가격도 너무 비싸요.

그때 불량 식품 제조 없체에 대한 집중 단속하고 있는 방송을 보게 되는데...

우람이와 아람이의 가족을 통해서 알아가는 착한 음식에 대한 생각,

그런 생각들을 본받고 알아가는 재미를 느끼게 해주는 책이에요.

좋은 환경에서 재료를 기르고, 재료를 양심적으로 가공한다면

생산자도 소비자도 모두 만족스러울 수 있을 것 같아요.

무조건 싼 것만 찾는 것이 아니라 어떤 환경에서 생산되고 제조되었는지..

살펴볼 수 있는 바른 선택이 필요하단 생각이 들어요.

책을 통해서 아이들도 조금은 이해하고 알았으면 하는데요.

학교앞에서 파는 불량식품들~ 본적도 없는 이상한 군것질 거리들을 판매하는 경우가 있어요.

가격은 싸고, 맛도 달콤하고..아이들은 늘 그런 불량식품에 눈독을 들였어요.

오늘 읽은 <그냥 먹을래? 골라 먹을래?>을 통해서 많은 것을 알게 된 아이들~

이제부터는 불량식품을 사서 먹겠다는 생각은 절대 않할 것 같아요...^^

큐브 2014-11-18 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 통해 어떤 음식을 먹어야하는지 스스로 선택할 수 있는 눈이 길러지겠네요.
리뷰 잘 보았습니다.^^