HOW? 화학의 아버지 라부아지에 HOW? 위대한 실험관찰 만화
맹은지 지음, 김대지 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 12월

HOW? 화학의 아버지 라부아지에

중학생이 되기 전에 꼭 알아야 할 위대한 실험과 관찰!!

화학의 아버지 라부아지에에 대해서 알아볼 수 있는 재미있는 책을 만났어요.

교과서 속 과학 법칙을 만나면서 어떻게 과학법칙을 완성하게 되고

발견하게 되었는지.. 무척 궁금할때...

<HOW? 화학의 아버지 라부아지에>에서 궁금증을 해결할 수 있는 책이랍니다.

일반 다른 과학학습만화와는 다른 느낌이 팍팍 들었어요.

역시나 책장을 넘기면서 정말 개념들을 쉽게 알려주는게 너무 좋다는 생각이 들면서

어렵게 느끼는 과학개념도 명확하고 이해하기 쉽게 설명!

정말 이거구나~ 라는 생각이 들었답니다.

과학자와 함께 과학이론을 받아들일 수 있게 해주는 책~

<HOW? 화학의 아버지 라부아지에> 아이와 함께 읽어보았어요.

아리스토텔레스부터 시작해서 슈탈, 라부아지에, 블랙, 프리스톨리, 캐번디시, 돌턴까지~

시대별로 한줄에 세워둔 페이지가 눈에 들어와요.

시대를 대표하는 과학자들을 이렇게 만나게 되니 너무 좋네요.

과학자와 함께 그들의 업적도 한눈에 볼 수 있어서 도움 많이 되고요.

헬몬트, 보일, 블랙의 4원소설 부정실험,

라부아지에의 연소실험,

프리스틀리의 탈플로지스톤 실험,

캐번디시의 물 합성실험,

라부아지에의 호흡실험,

라부아지에의 원소주기율표까지...

학습만화형태지만, 글밥이 대화보다는 좀 길게 되어 있긴 한데요.

그래도 궁금증 해결하려는 개념과 정보들이 담겨 있어서 즐겁게 함께 할 수 있지요.

과학자가 어떤 계기로 실험을 시작하게 되는지... 정말 생생하게 묘사되어 있어서

개념 이해가 빠르게 되는 것 같아 대만족이랍니다.

특히 정보박스에서 개념설명과 재미있게 따라해볼 수 있는 미니 실험도 만날 수어서

아이들과 함께 해보면 좋을 것 같아요.^^