아빠의 깡통 집 햇살어린이 48
김송순 지음, 유연경 그림 / 현북스 / 2017년 11월

김송순 창작동화 <아빠의 깡통집>

책표지를 보고 아이들은 웃음을 짓네요.

아빠의 깡통집이라는 책제목도 눈에 띄고요.

아이들이 좋아하는 옥수수캔 ..ㅎㅎ

이 제품 자주 먹으니.. 깡통 그림만 봐도 딱 알겠대요.

그 좋아하는 옥수수캔으로 집을 만들었다고?

이야... 정말일까? 너무 궁금하게 만들어주는 책이라서 책이 도착하자마자 읽게 되었어요.^^

아빠와 오년만에 만난 찬우!

아빠의 트럭을 타고 도착한 곳은 아빠의 집~

컨테이너의 아빠집이 찬우의 눈에는 깡통집처럼 보이나봐요.

그렇게 찬우는 아빠와 함께 컨테이너에서 삼촌과 함께 겨울방학을 보내게 되는데...

오리농장에서 일을 하는 아빠와 함께 게임도 할 수 없는 곳에서 잘 지낼 수 있을지..걱정도 되는데요.

찬우는 폭력으로 몸과 마음을 다쳤어요.

그 아픈 마음을 자신안에 가두고 다른 친구들과 함께 하지 못하고,

삐뚤어진 마음으로 동화 되지 못하고, 엄마와의 관계도 좋지 못해요.

늘 게임만 하고 싸움만 하던 아이~

나쁜 바이러스라고 놀려 대던 주변 사람들 !

그들과 함께 하고 사랑받는 존재라는 것을 찬우는 알지 못하고,

자신을 표현하기 위해 몸부림을 쳤을지 몰라요.

노랑머리의 괴롭힘과 폭력으로 인해서 찬우는 힘들었어요.

그 힘든 마음에 귀기울여주지 않는 엄마~

찬우는 아빠를 따라 시골농장으로 가서 만난 오리들와 고양이에게도 폭력성을 드려내고 괴롭혀요.

찬우는 선우라는 동갑내기 친구를 만나 마음을 위로받고 마음을 나눌 수 있는 용기도 얻고

아빠와의 생활에서 마음을 조금씩 열어가기 시작하는데...

나쁜행동으로 주변 아이들과 사람들을 힘들게 하는 아이들을 보면

왜 그럴까? 라는 생각보다는 나쁜 시선으로 그 아이를 보게 되고, 대하는 태도도 달라지는게 일반적이에요.

좋게 보려고 노력하지 않고, 그 아이의 마음을 헤아리지 못한 부분도 꽤 있다고 생각해요.

원인부터 해결해주지 못하는 어른들의 태도!

그런 것들이 아이들을 더 힘들게 하는 것 같아요.

지금도 찬우처럼 힘든 상황에 놓인 아이들이 있다면....

자신의 상황과 마음을 털어놓고, 아프고 다친 마음을 치료받을 수 있었으면 좋겠어요.