미확인 바이러스 햇살어린이 46
이라야 지음, 고담 그림 / 현북스 / 2017년 9월

미확인 바이러스

<미확인 바이러스>를 처음 접할때는 바이러스라는 말에 궁금증이 폭발~

어떤 바이러스일까? 요즘 사람들을 공포로 몰아넣고 있는 처음 듣는 바이러스로 인한 전염병 때문에

나도 걸리면 어떻게 하지? 우리 아이들은 괜찮을까? 걱정 걱정 !

하지만 현북스에서 출간된 <미확인 바이러스>의 내용은 참 마음에 와닿으면서 주변에서나

우리집에서도 많이 있는 일을 소재로 다루고 있어서 나를 뒤돌아보게 만들어주네요.

서로 바쁜 일상을 보내다 보면 가족이 한자리에 모일 시간이 얼마 되지 않고,

한번 모여도 스마트폰만 서로 바라보고 대화가 없는게 현실~ ㅠㅠ

참 슬플 때가 많아요.

부부사이에서도 그렇고, 아이들과 부모들 사이도 그런거 같아요.

우리와 다를 거 없는 비슷한 일상을 보내고 있는 한 가족에게 일어난 끔찍한 사건!

과연 어떤 사건이고, 그 사건을 통해서 가족은 어떻게 바뀌는지... 살펴볼게요.

건우는 우체통에서 우편함을 받고 싸륵얼굴에 소름이 끼쳤어요.

건우를 제외한 나머지 식구들인 엄마, 아빠, 누나, 형이 모두 강제수용 대상자라니~

시시한 발톱에서 시작된일이 이런 결과로 확대가 될줄이야!

과연 어떤 시시한 일이길레...

궁금증이 자꾸 자꾸 생기게 하는 시작이에요.

열대야가 기승을 부리던 여름 저녁,

아빠는 손톱과 발톱이 자라지 않는다는 사실을 알게되요.

그리고 엄마는 머리카락이 자라지 않는데요.

형과 누나는 몸이 점점 뻣뻣하게 굳어간다고 하고...

도대체 건우네 가족에게 무슨일이 생긴건지... 건우는 도대체 알수 없어요.

병원에서 아무리 검사를 해도 이상이 없다고 하네요.

병원의사는 건우네 가족은 미확인 바이러스라고 하면서 전염성이 있는 환자처럼 다루기 시작해요.

건우네 가족은 큰집으로 이사오면서 대출이 많아지고,

일만 하는 엄마와 아빠, 그렇게 되면서 아이들은 각자의 생활에서 만족을 스스로 찾아요.

그렇게 되면서 각자 대화도 없어지고 믿음도 점점 없어지면서

서로에 대한 무관심만 커져가는 것이 문제의 시발점이였나봐요.

가족의 관계에서 어떤 것들이 중요한지를 잘 알려주는 <미확인 바이러스> 라는 생각이 들어요.

바쁜 일상에서도 가족간에서 지킬 것은 무엇인지... 꼭 확인을 해봐야할 것 같아요.

물론 엄마인 저도 책을 읽어면서 일을 시작하면서 피곤하다보니

점점 아이들에 대한 관심을 무뚝뚝하게 표현하고

아이들의 일에만 지적만 하는 잔소리만 했던 기억이 떠올라..너무 미안해지네요.

가족에게 대하는 모습을 좀더 따뜻하고 다정하게..

아이들이 집에 돌아와 편안하고 마음의 스트레스를 풀 수 있게 잘 해줘야겠다는 생각을 해봅니다.^^