꿈하늘 천천히 읽는 책 19
신채호 지음, 이주영 옮김 / 현북스 / 2017년 8월

현북스 천천히 읽는 책 꿈하늘

현북스 <꿈하늘>은 역사학자이면서 독립운동가였던 신채호 선생님이 쓴 소설이라고 해요.

소설이라고 하지만, 소설같아 보이진 않고, 시 같은 느낌도 나는 그런 형식이네요.

아직 신채호 선생님에 대해 아무것도 모르던 아이들~

우리가 알아야할 인물중의 인물이란 사실은 틀림없는데요.

이주영 작가가 풀어쓴 동화에 가까운 동화시!!

동화시 <꿈하늘>을 통해서 해당 인물에 대해서 자세히 알아보는 것도 너무 좋네요.

과연 어떤 내용을 담고 있을지... 아이들과 책을 읽어봅니다.^^

​주인공 신채호 선생의 이야기를 다고 있는 내용인데요.

지금의 아이들이 이해하기에는 아직은 살짝 어려운 것 같기도 하면서

신채호 선생님이 어떻게 나라를 위해서 일을 했는지에 대해서 알아보고,

어떤 마음가짐으로 독립운동을 했었는지를 이해한다면 <꿈하늘>의 내용은 좀더 쉽게 다가올 것 같아요.

동화시라는 것이 이런 거구나! 라는 것을 느끼면서

빠르게 책장을 넘겨서 읽을 수 있었는데요.

자신을 '한놈'으로 칭하면서 을지문덕, 강감찬 등등

우리가 신채호 선생님보다 더 잘 알고 있는 분들을 만나요.

나라를 망하게 한 사람은 7개의 지옥에 보내고,

나라가 망하는 것을 지켜보기만 한 사람은 12개의 지옥으로 보내는데...

어렵지만 자꾸 빠져들게 만들어주는 책이란 생각이 들게 해주는 <꿈하늘>이였는데요.

어렵지만 역사 속으로 빠져들어가게 해주는 묘한 매력이 있는 내용이였답니다.

그 당시의 시대가 어떠했는지... 좀더 파헤쳐서 알아보게 만들어주는 책이기도 합니다.

아이와 그당시의 모습이 어떠했는지.. 알아가는 시간도 가지고,

신채호 선생님의 뜻도 새겨보면 좋을 것 같아요.^^