아이들이 마음으로 쓴 글 이야기 - 삶을 가꾸는 글쓰기 천천히 읽는 책 15
이호철 지음 / 현북스 / 2017년 6월

삶을 가꾸는 글쓰기라는 소제목을 보면서 딱 우리 아이들에게 필요한 책이구나! 라는 생각을 한 책~

<아이들이 마음으로 쓴 글 이야기> 랍니다.

글쓰기는 아이들에게 는 힘든 과제랍니다.

과제처럼 어렵고 힘든 일!!

그것도 글쓰기는 늘 좋은 활동이 아니란 생각도 하는 것 같아요.

처음 글자를 써는 것도 힘들고, 글의 내용을 채워가는 것도 힘든 아이들..ㅎㅎ

앞에서 했던 내용을 다시 중간, 끝에서 다시 반복할 정도로 쓸 소재도 제대로 찾지 못하는 것 같고요.

이렇게 글쓰기에 어려움을 겪고 있는 아이들에게

권해주고 싶은 책이 바로 <아이들이 마음으로 쓴 글 이야기> 에요.

아름다운 마음을 가꾸고 자신의 생각을 더욱 또렷하고

올곧게 펼치려면 글쓰기는 필수라고 하는 글쓴이의 이야기~

저도 그렇게 생각이 드는데요.

책에서 만나는 다양한 글을 보면서

글안에서 만날 수 있는 삶의 모습을 들여다보는 과정을 자연스럽게 배워보세요~

<아이들이 마음으로 쓴 글 이야기> 의 구성은

1부, 마음을 다해 꼼꼼히 살펴보고 지켜본 것을 떠올리며 쓴 글 '마음으로 보고 글로 옮겨요'

2부, 옳지 못한 일, 잘못된 일, 화나는 일들을 쓴 글 '마음이 하는 말을 풀어놓아요'

3부, 강하게 느낀 어떤 순간들을 곱씹어보며 되살려 쓴글 '오늘 하루 마음에 남은 일을 써 봐요'

으로 총 3부로 나뉘어져 있어요.

초등학생 아이들이 쓴 글이라서 그런지 해맑은 마음을 담아둔 글도 있고,

아이들의 마음을 담은 내용도 있어서 보면서 미소도 지어지며,

공감대 형성도 할 수 있는 책이랍니다.

책과 함께 하다보면 ....

글쓰기 교육을 하나하나 콕콕 찍어서 알려주는 기술을 터득할 수 있는 책이 아니라

다른 이들의 글을 보면서 그 안의 내용을 좀더 자세히 살펴보고,

삶이 바른가 그른가를 살펴보고,

나는 어떻게 살아가는 게 바르는건지를 생각하게 해주고,

글의 어떤 점이 잘 되고, 어떤 점이 잘못되었는지 등등을 읽는 아이들이 스스로 파악하고, 이해하는 힘을 키울 수 있어요.

아이에게 글쓰기가 어떤 것인지... 알려주고 싶다면?

현북스 천천히 읽는 책 <아이들이 마음으로 쓴 글 이야기>와 함께 하세요~ ^^