학급 회의 더하기 - 우리도 한 표, 선생님도 한 표 천천히 읽는 책 14
이영근 지음, 조혜령 그림 / 현북스 / 2017년 6월

학급 회의 더하기

학교생활이 집에서 생활하는 시간보다 더 길어진 아이들~

그런 학교생활에서 아이들만의 공간에서 중요한 게 무엇일까요?

아이들공간에서 발생하는 서로간의 의견차이는 물론이고, 함께 풀어가야하는 일들도

상당히 많아지고 있어요. 교실에서 벌어지는 많은 일들!

선생님의 도움을 받지 않고, 스스로 문제를 해결하기 위한 과정을 배울 수 있는 멋진 책!

우리 아이들이 원하던... 엄마, 아빠들이 그동안 바라던 책의 내용이 아닌가 싶어요.

교실에서 일어나는 다양한 문제들을 시간이 걸리더라도 아이들 스스로 풀어보게 만들어주는 발판을 마련해주는 책이고,

학급회의를 통해서 문제를 해결하기위한 의사결정, 해결하는 과정을 스스로 배워갑니다.

목차를 보면 새학기나 학기중에 학급에서 꼭 필요한 주제들이나 문제상황들로 구성되어 있어요.

아침마다 자기 자리 청소를 어떻게 해야할지..

수업시간에 집중하지 않을때

복도에서 뛸때

아이들이 자꾸 다툴때

등등

문제 상황 20가지로 구분되어서 아이들끼리 어떻게 해결해 가는지를 알려주고 있어요.

각 문제상황마다 여러가지 아이들의 행동모습이나 태도들을 보여주고,

학습만화처럼 해당 문제상황을 인지하게 해주고 나서

학급회의를 해나가는 상황을 보여주고 있어요.

여러명의 학생들이 자신의 생각과 의견을 똑부러지게 이야기 하는 내용이 참 기특해요.

우리 아이들도 이럴지..궁금하기도 하면서

아직 어리기만 할거란 초등생들의 모습과는 다른 모습이였답니다.^^

문제상황에 대한 의견이 많아지고, 학급회의는 점점 열기를 띠게 되는 것 같아요.

결정상황도 아이들 스스로 의견을 내놓고, 결정했기 때문에 따로 이런저런 뒷말도 없을 것 같아요.

다른 생각과 의견들을 무시하는 것이 아니라 충분히 서로 이해하고 존중해가는 방법도 익힐 수 있어요.

문제상황별 아이들의 학급회의를 엿보는 느낌으로 볼 수 있는 책!!

<학급 회의 더하기> 천천히 읽는 책 시리즈 14번째 이야기랍니다.^^