에너지 낭비, 이제 그만! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 9
오윤정 지음, 이지후 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 12월

틈만나면 보고 싶은 융합 과학이야기

에너지 낭비, 이제 그만 !

<에너지 낭비, 이제 그만!>은 미래창조과학부인증우수과학도서로 우리에게 많은이야기를 해주고 있어요.

쉽고 재미있게 풀어나간 이야기로 주인공 호두에게 나타난 연두와 로복 고양이 무니와 함께

흥미진진하게 우주선을 타고 에너지에 대해서 많은 것을 알아보고, 깨닫게 되는 내용을 보면서

아이들도 에너지의 중요성과 어떻게 에너지를 활용하고 미래를 위해서 어떻게 사용하는지를 알아가게 됩니다.^^

잘 사용 중이던 전기가 갑자기 정전이 되었어요.

엄마도 보이지 않고.. 무서워요.

그때 불빛이 비치더니 미래에서 온 연두와 로복 고양이 무늬가 나타나요.

어리둥절해 하는 호두를 우줜 안으로 데리고 들어가 에너지 여행을 시작하는데...

시에나는 로봇 고양이 무니가 마음에 드는 모양이에요.

미래에는 애완동물도 이렇게 로봇이 될 것 같다는 생각을 하니..

미래에 어떤 일이 벌어질지 무척 궁금해요.

호두처러 미래 여행을 떠나면 정말 행복 할 것 같대요.^^

열에너지, 빛에너지, 화학에너지, 위치에너지, 운동에너지, 전기에너지 등등

다양한 에너지에 대한 설명을 아이의 눈높이에 맞게 호두에게 설명해주는 글과 그림이

우리 아이들에게도 어렵지 않게 다가오고 있어요.

에너지는 모습을 바꾸는 에너지 전환이 일어나는데요.

형태가 바뀌는거지 양이 바뀌지 않는' 에너지 보존 법칙'도 깨닫게 되요.

하지만 에너지로 없어지진 않지만, 모두 우리가 쓸수 있는 에너지로 바뀌는것은 아니라는것을 알려줘요.

해당 주제의 내용이 끝나면 'STEAM 쏙 교과 쏙' 으로

우리가 궁금해했던 부분을 더 정확하게 콕콕 찝어서 이야기 해주니 속이 시원해지고

과학, 수학, 예술, 인문, 기술, 공학 지식을 융합적으로 알아갈 수 있어요.

세계에서 우리나라가 사용하는 에너지의 양을

수치화 했을때 랭킹을 하면 우리는 9위래요.

에너지를 이렇게 사용하게 되면 어떻게 되는 걸까요?

지금도 황솨와 미세먼지로 마스크를 사용하게 되는게 일상이 되어 가고 있어요.

매일 아침에 일어나 미세먼지 농도를 확인하고, 온난화현상으로 점점 온도가 높아지면서

그동안 겪지 않았던 일들을 겪게되고, 여름에는 너무 높거나, 겨울에는 너무 낮은 온도가 되니

이제 사계절이 뚜렷하다는 우리나라가 아니라는 생각도 드네요.​

중간중간 에너지를 어떻게 효울적으로 사용해야하는지 팁을 알려줘요.

우리가 지금 마음껏 사용하고 있는 전기!!
어떻게 줄여야할까요?

아이가 할 수 있는 부분에서 알려주는데요.

냉장고문 열고 닫는 횟수줄이기,

사용하지 않는 전지제품 뽑기, 텔레비전 하루에 1시간 덜 보기 등등

아이가 간단하게 집에서 할 수 있는 것들을 알려주니..아이도 적극 동참한대요.^^

그리고 '에너지 절약 점검표' 를 통해서

에너지를 절약하기 위해 어떤 노력을 하는지 O,X 표를 하면서 점검해보았어요.

시에나는 에너지절약에 앞장 쓰겠다고 다짐까지 하면서 열심히 하겠다는 노력의 의지를 보이네요..ㅎㅎ

에너지 절약하는거 어렵지 않다는 것을 책을 통해서 알게 되어

오늘보다 내일이... 그 날들이 쌓여서 미래가 밝아진다는 것을

조금씩 아이들이 알아가게 되었답니다.^^