독도는 외롭지 않아 ㅣ 피리 부는 카멜레온
이유정 그림, 이정은 글 / 키즈엠 / 2016년 9월

독도가 어느나라의 섬일까요?
독도를 둘러싸고 참..말도 많아요.
그렇지만 독도는 우리나라의 섬!! 독도라는 건 누구나 다 아는
사실이에요.
목소리 크게 외친다고 그런 사실이 달라지는 건 아니죠.
우리 아이들에게 독도는 우리나라의 섬이라는 걸 제대로
알려주고,
독도의 소중함을 멋진 일러스트와 함께 알아가는 시간 !
일러스트도 정말 멋지고, 독도의 아름다움을 제대로 표현하고 있어서
책장을 넘길때마다
눈이 휘둥그레집니다. 다른 어떤 풍경보다 더 아름다움을 느낄 수
있기 때문이랍니다.^^

독도를 둘러 싼 바다는 아주 맑고 깨끗해서 다양한 물고기들도
살아요.
다양한 물고기들과 함께 하는 독도~
특히, 돌고래, 상어도 만날 수 있다고 하니.. 정말
놀랍죠?
바닷바람이 거센 날도 있지만, 땅채송화, 해국, 섬기린초 같은
풀등등
예쁜 꽃도 피우고, 줄사철나무, 동백같은 나무도 있다고 하니
우리가 모르는 독도의 아름다움에 책을 보면서 제대로
느껴봐요.

아무도 살고 있을 것 같은 섬처럼 보이지만,
365일 독도 경비대와 삽살개.. 그리고 독도를 보려고 오는
사람들까지~
바닷속에는 미래에 에너지원으로 유용하게 쓰일 수 있는
천연가스를 비롯하여 다양한 광물자원이 묻혀 있다고 해요.
독도에 대해서 정보형태로 알아가는 시간이 아닌
독도가 자신을 설명해주는 이야기가 설득력있고, 흥미롭게
다가와요.
거기에 알록달록 다양한 색감과 디테일한 붓터치로 인해서 사실감이
제대로 느껴지면서
독도의 모습을 그림이 아닌 실사로 본 것 처럼 멋지고 아름답게
느껴지기에 충분하단 생각이 들어요.

부록으로 다시한번 독도에 대해서 자세히 알아볼수도 있어요.
아름다운 섬 독도!!
대한민국 동쪽 끝에 있는 오래된 화산섬~~
정확한 위치정보 뿐만 아니라 우리나라 땅임을 알려주는 증거,
그리고 독도를 지키는 노력을 어떻게 하고 있는지도 자세히 알려주고
있어요.
그런 노력이 일정 사람들에 의한 것이 아니라 우리나라
국민이라면
모두 독도에 대한 지키미 역할을 마음 속으로도 하려는 노력!!
필요하단 생각들어요.^^
매년 10월 25일은 독도의 날이에요.
그날은 꼭 잊지 않고 기억하면서 독도에 대한 소중함을 꼭 느껴보는
것도 좋을 것 같아요.