날씨 깨비가 나타났다! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 8
오윤정 지음, 조현숙 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 12월

날씨 깨비가 나타났다 !

동아출판에서 출간되고 있는 튼만 나면 보고 싶은 융합과학이야기 시리즈를 알고 계시나요?

전 4권정도를 만나봤는데요.

볼수록 재미있는 이야기인지라... 아이들과 함께 보고 있어요.

이번에 새로 출간되어 우리집에 도착한 <날씨 깨비가 나타났다!>는

우리가 늘 가깝게 접하고 있는 날씨에 관한 이야기를 담고 있어요.

그래서 더운 날씨, 곧 찾아올 장마 등에 대해서 좀더 쉽고 재미있게 스토리텔링 형태로

알아볼 수 있을 것 같아서 더 기대가 되는 책이랍니다.,,^^

보리와 귀리는 텔레비전에서 나오는 일기 예보를 보면서

체험학습 가는 날에 비가 오면 안된다고 소리쳐요.

그때 갑자기 어디선가 목소리가 들려요.

귀여운 도깨비가 창문 안으로 들어오고 있는데요.

귀여운 도깨비는 날씨 깨비래요.

날씨깨비와 함께 날씨 여행을 떠나는 보리와 귀리....

<날씨 깨비가 나타났다!> 의 정보들이 시에나를 놀라게 만들어요.

실제의 우박 사진에는 정말 깜짝 놀라는 모습을 보여주더라구요.

싸리눈은 봤어도 우박은 실제로 본 적이 없다면서~

우박이 온다면 그릇에 담아보고 싶대요..^^

<날씨 깨비가 나타났다!> 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 시리즈는

생활 속 주제를 다루고 있기 때문에 책의 내용이 무척 흥미로워요.

특히, STEAM인 과학, 수학, 예술, 인문, 기술, 공학 지식들이

책 한권에 어우러져 있기 때문에 융합지식을 쌓는데 도움을 주고,

서로 다른 분야의 지식들이 어떻게 서로 연관이 되는지를 자연스럽게 아이가 책을 읽으면서

알아가는 과정을 거치기 때문에 스토리텔링 융합 과학 도서로 정말 최고랍니다.

날씨를 결정하는 요소는 어떤 것들인지..

날씨정보를 제공하는 정보들은 어떤 기상 관측 장비들에 의해서 가능한지..

그리고, 날씨의 변화에 따라서 우리 생활은 어떤 변화가 있는지..

표와 그래프로 날씨를 어떻게 알아보는지.. 등등

총 4장의 구성으로 날씨에 관한 이야기를 살펴볼 수 있어요.

단순히 정보를 제공하는 내용이 아니라..

주인공 쌍둥이남매 보리와 귀리 그리고 깨비와 함께 알아가는 내용이라서

더 흥미롭고 재미있으면서 쉽게 다가오네요.

아이들은 오늘의 날씨는 어떨까?

어제는 비가 왔는데... 오늘은 맑음 !! 햇님이 방긋~~

날씨의 작은 변화에도 신경을 쓰고, 날씨의 변화에 호기심이 가득 생긴 듯 해요..^^